Подробно...

27.11.2009 00:00

Просьба министра обороны разрешить военным селиться в служебных домиках и коттеджах, с которой Анатолий Сердюков обратился к премьеру Владимиру Путину, не осталась без внимания законодателей.

Буквально на следующий день после поездки главы правительства в микрорайон Новая Ижора Санкт-Петербурга председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, его коллеги Юрий Савенко и Игорь Пузанов внесли на рассмотрение депутатов законопроект. Речь там идет об изменении пункта 1 статьи 104 Жилищного кодекса.

В нынешней редакции документ предусматривает выделение офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам только служебных квартир. Это ограничение законодатели посчитали несправедливым и предложили включить в служебный фонд еще и малоэтажные строения. Именно такие, к примеру, возведены для военных в Новой Ижоре. Но вручать новоселам ключи от прекрасных домов в питерском микрорайоне, строить и покупать коттеджи для военнослужащих в других населенных пунктах России руководители минобороны пока не имеют права. Госдума как раз и собирается наделить их таким правом.

- Сегодня строительство служебного жилья для военных набирает обороты. Появилась возможность строить не только отдельные квартиры для семей военнослужащих, но и жилые дома. Поэтому возникла необходимость скорректировать жилищное законодательство, предоставить людям право получать служебное жилье в виде малоэтажных строений, - объяснил корреспонденту "РГ" суть законодательной инициативы главный думский оборонщик Виктор Заварзин. - Уверен, что эта норма будет способствовать повышению престижа армейской службы и социального статуса людей в погонах. Кроме того, она станет хорошим стимулом для тех, кто решил посвятить свою жизнь профессии защитника Отчизны.

Предложенные изменения в Жилищный кодекс не влекут за собой дополнительные финансовые издержки и не требуют серьезного экономического обоснования. А потому, как надеются в Комитете Госдумы по обороне, поправки могут обрести форму закона уже в начале следующего года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку