Подробно...

19.07.2010 00:00

В середине июля премьер-министр РФ В. Путин провел заседание Правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Речь шла о проблемах строительной отрасли. По мнению главы правительства, сейчас складывается благоприятная ситуация для устойчивого роста в строительстве, но этому мешают сложные и длительные бюрократические процедуры. Владимир Путин объявил, что для решения проблем строительной отрасли на федеральном уровне будет принят ряд мер.

Во-первых, будут упрощены требования к документам территориального планирования и сам процесс их принятия. Будет сокращен перечень информации, которая необходима при утверждении и обосновании документов территориального планирования. Упрощается порядок разработки документов, например, не будет необходимости готовить градостроительный план земельного участка при прокладке коммуникаций, дорог, линий электропередачи и связи.

Во-вторых, будут упрощены процедуры формирования и предоставления земельных участков. Это можно будет делать только на конкурсной основе. Исключением является выделение земель под строительство социальных объектов и для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности.

В-третьих, сроки проведения государственной экспертизы проектной документации сократят с 90 до 60 дней. При этом застройщик сможет вносить требуемые исправления и дополнения в документацию в течение этого срока, вместо того, чтобы подавать пакет документов несколько раз «с нуля». «Тот, кто гоняет бизнес по кругу и нарушает установленные сроки, будет нести административную ответственность, вплоть до дисквалификации», - заявил премьер.

Раскритиковал Путин и необоснованные поборы: процедуры разрешения на строительство в России стоят в 40 раз больше, чем в развитых странах. «Так у нас не будет никакого развития жилищного сектора», - заметил он на заседании в Волгограде, распорядившись до конца года запустить в каждом регионе программы снижения административных барьеров в строительном секторе – «реальные, а не декларативные».

«Нужно сократить все избыточные и обременительные процедуры. А минрегион должен осуществлять постоянный мониторинг», - заявил глава правительства, пригрозив губернаторам учетом полученных результатов при оценке эффективности их деятельности. Предупредил Путин и чиновников о возможном наказании: «Тот, кто гоняет бизнес по кругу, нарушает установленные сроки, будет нести административную ответственность вплоть до дисквалификации».

Любопытно, что впервые на заседание правительственной комиссии был приглашен представитель оппозиции - глава «Деловой России» в Волгограде Роман Созаруков. На просьбу Владимира Путина прокомментировать ситуацию со строительством в городе он заявил, что вся «система строительства в Волгограде настолько коррумпирована, что идет открытая торговля муниципальной землей без всяких аукционов».

«Мэрии невыгодно проводить аукционы, потому что земля может уйти не своим!.. Те предприниматели, которые имеют наглость выступать против муниципальных органов, у них почему-то расторгаются контракты, им поступают угрозы, у них сжигают машины... Я не исключаю, что такие проблемы могут возникнуть и у меня после этого выступления...», - цитирует корреспондент «Коммерсанта», присутствующий на заседании, слова Романа Созарукова.

Роман Созаруков попросил отправить в город ревизионную комиссию «Единой России» и федеральных контролирующих органов. «Это - возможно», - заявил премьер-министр.

Владимир Путин также сообщил в четверг, что предполагается ввести механизм аккредитации организаций, которые займутся негосударственной экспертизой в строительстве. Из заключения, также как и государственные, будут являться основанием для получения разрешения на строительство. Для этого с застройщиков будет запрещено взымать любую плату за объекты инфраструктуры, кроме платы за подключение к коммунальным сетям, которая предусмотрена договором. Условия по подключению к коммунальным сетям должны быть известны всем участникам аукционов по продаже земельных участков и впоследствии не меняться. За нарушение этих правил усилят административную ответственность. Присоединение к электросетям должно осуществляться бесплатно для застройщика.

Опрошенные ВЗГЛЯДом эксперты строительства, считают, что впервые правительство услышало и приняло конкретные меры, которые тормозят и удорожают любую стройку, не говоря уже о том, что являются неиссякаемым источником коррупции для чиновников.

«Очень хочется верить, что четко сформулированные цели и задачи найдут практическое применение, - говорит газете ВЗГЛЯД директор стройкомпании «ЭкспоСтрой-Сервис» геннадий Телецкий. – Без этого мы будем вечно иметь нерадивых чиновников, беззастенчиво берущих мзду и тем самым задирающих цены на недвижимость вверх. Сегодня эта коррупционная составляющая доходит в крупных городах России до 50% стоимости любого строительного объекта. И, конечно, она закладывается в продажную стоимость – иначе бизнес придется просто свернуть. То есть, по сути, за жадность чиновников расплачиваемся все мы».

«Четкий план потребует неукоснительного контроля, хотя, быть может, сейчас чиновничество немного «притихнет» после такого жесткого заявления премьер-министра, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Агентства ипотечного консультирования и реструктуризации» Евгений Волков. – Пришло время наводить порядок там, где он должен быть всегда – в системном администрировании и тотальном контроле за бюрократией. Пока мы преуспели только в контроле за бизнесменами, оставив в качестве «защиты» общества от чиновников их годовые декларации. Видимо, последуют и другие новые шаги и в этом направлении, чтобы никто не мог прятаться за спины жен, детей и родственников, переписывая на них свою собственность и деньги».

В ходе визита в Волгоград Владимир Путин сделал ряд заявлений и в отношении «ипотечной» темы. В частности, премьер-министр отметил, что в 2010 году будет выдано ипотечных кредитов более чем на 300 млрд рублей, напомнив, что в целом за прошлый и начало текущего года государство направило на поддержку ипотеки и всей строительной индустрии около 1 трлн. рублей.

«Весьма показательны текущие тенденции на ипотечном рынке: за первые пять месяцев 2010 года объем жилищных кредитов превысил 105 млрд рублей – рост более чем в два раза, если сравнивать с прошлым годом», – сказал глава правительства. Он констатировал достаточно быстрое восстановление рыночного спроса в данной сфере. Государство же, в свою очередь, остается крупным покупателем жилья – программы по обеспечению жильем ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров и других категорий будут продолжены, подчеркнул Владимир Путин. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку