Подробно...

05.03.2009 00:00

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект, который устанавливает штрафы за нарушение сроков проведения судебных экспертиз. Предполагается, что судебных экспертов будут штрафовать на 5 000 руб. за нарушение сроков, установленных судом для производства экспертизы. Такой же штраф ждет судебно-экспертные учреждения за отказ от проведения экспертизы. Ссылки на нехватку кадров и оборудования или отсутствие оплаты учитываться не будут, так как "постановления и поручения судов являются обязательными".     Специалисты не сомневаются, что данный законопроект нужен и будет принят в кратчайшие сроки.

Как отмечается в одной из публикаций журнала "Вестник права и экспертизы" (www.niex.ru), ранее проведение экспертиз в экспертных учреждениях происходило следующим образом: суд или стороны по делу обращались туда с вопросом о возможности проведения экспертизы, сроках и стоимости. Руководитель экспертного учреждения давал ответ о согласии или отказе. Решение его, как правило, было объективно, т. к. он владел информацией о количестве экспертов, их загруженности, а также наличии специального оборудования.

Если данный законопроект будет принят без увеличения штата экспертов и изменения финансирования в экспертных учреждениях, то принцип законности и достоверности может быть нарушен. При принятии закона в предложенной редакции руководитель экспертного учреждения будет вынужден соглашаться на проведение экспертиз, порученных судом, даже зная, что времени на исследование недостаточно, специального оборудования нет.

Однако в соответствии с АПК РФ и ГПК РФ проведение экспертизы можно поручить и негосударственным органам. Такие организации обычно имеют в штате высококлассных специалистов, у них есть специальное оборудование, методики исследований, установлен порядок проведения экспертиз. В этом случае экспертное заключение будет полностью соответствовать действующему законодательству. Решением одного из пленумов Высшего арбитражного суда также было подтверждено, что экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

Негосударственные экспертные организации в России успешно работают более 10 лет, проводя экспертизы по поручению судов, правоохранительных органов, организаций и граждан. Примером специализированных негосударственных экспертных организаций в сфере строительства являются Центр строительных экспертиз Урала (http://www.ceur.ru/), в сфере автомобильных экспертиз – «ДЭКС», а также Содружество экспертов Московской государственной юридической академии.

Автор: Александр Геннадьевич Третьяков


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку