Подробно...

16.09.2009 00:00

В 2010 году абитуриентам разрешат подавать документы не более, чем в 5 высших учебных заведений и только на 3 специальности. Проект соответствующего приказа подготовило Министерство образования и науки России.

Напомним, что в 2009 году выпускники школ имели право отнести результаты Единого госэкзамена в любое количество вузов. Молодые люди превратились в "образовательных туристов", посещая десятки университетов и подавая документы на множество специальностей. Из-за этого в приемных комиссиях появились огромные очереди, а практически на каждое бюджетное место претендовали до 100 человек. В результате сотрудники высших учебных заведений были перегружены работой, и многие из них не смогли летом уйти в отпуск. Учитывая данные минусы, ректоры выступили за законодательное ограничение числа вузов, в которые можно попытаться поступить.

В конце августа президент России Дмитрий Медведев пошел навстречу руководству университетов и академий. "Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто, чтобы здесь какой-то барьер присутствовал. Но в целом это все равно побуждает к такому активному поиску. Я считаю, что это не очень плохо", - заявил глава государства, отметив, что в целом новая система ЕГЭ показала свои лучшие черты.

Проект соответствующего приказа был обнародован в середине сентября. "Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление и участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем на три направления подготовки (специальности)... или факультета", - цитирует РИА Новости документ, подготовленный Министерством образования и науки.

Согласно этому проекту приказа, выпускники школ могут подавать заявления одновременно на дневную, вечернюю или заочную формы обучения, а также на бюджетные и внебюджетные места. В приемную комиссию необходимо будет предоставить копию или оригинал документа, удостоверяющего личность, аттестата и свидетельства о результатах ЕГЭ.

Отметим, что ранее Рособрнадзор подверг критике руководство некоторых вузов, где от абитуриентов требовали только оригиналы с данными по Единому госэкзамену. "Некоторые вузы настаивают на том, чтобы дети сдавали оригиналы свидетельств ЕГЭ до 25 июля. Это абсолютно неправовое требование, - заявила в середине июля глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Более того, оно подрывает идею, связанную с возможностями, которые дает ЕГЭ, и доступностью поступления в вузы". Она также высказала мысль, что если абитуриент подал документы на поступление в 30 или 300 вузов, это не должно создавать трудности ни для него самого, ни для высших учебных заведений.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку