Подробно...

09.12.2009 00:00

Миру, и России в том числе, в 2010 году будет жить не легче, чем в текущем году, и сложнее, чем до кризиса, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Он отметил также, что объем ВВП и промышленной продукции будет ниже, чем до кризиса, сохранится и безработица, останутся низкими зарплаты. "Мир будет жить хуже, чем до кризиса", - повторил Кудрин.

Отвечая на вопрос участников конференции "Модернизация российской экономики: роль институтов развития" о том, какой урок следует извлечь из нынешнего кризиса, министр напомнил, что в последнее время предприятия жестко снижали издержки, отказывались от непрофильных активов и даже от новых проектов, которые базировались на новых технологиях. Но отказ от этих проектов, по словам Кудрина, был сделан в пользу еще более новых технологий. "В этом суть этого очищающего влияния кризиса. И жесткость решений нужно поддерживать, чтобы после кризиса все ощущали, что без такого напора не выжить в конкурентной борьбе", - сказал Кудрин.

Кризис, по его мнению, выдвинул на первый план вопросы надежности банков, возможно, в ущерб их количеству. "Кризис - это последняя капля. Банков должно быть меньше, но они должны быть надежнее, - сказал Кудрин. Глава Минфина напомнил, что 90% всей российской экономики поддерживается первыми 50 банками, а остальная часть - около тысячи банков - осуществляет меньший вклад. "Через пять лет их будет примерно 500, что нормально для конкуренции на нашем рынке", - сказал Кудрин, добавив, что будут работать общества взаимного кредита, которые будут иначе регулироваться.

Он считает, что основу новой экономики представляет собой модернизация. "Это та удочка, которой нужно научиться ловить. И правительство сегодня должно создавать условия для снижения административных барьеров", - отметил Кудрин. "Говоря о модернизации, необходимо подразумевать не только модернизацию промышленности, но и создание институтов, которые позволят работать над новыми проектами долгосрочно", - добавил министр.

По мнению Кудрина, российская экономика должна уходить от закрытости во внешней торговле, чтобы создать инновационный продукт. "Нам нельзя закрываться... Создавая новый продукт, мы должны завозить лучшие технологии, если мы будем только разрабатывать их сами, то мы, скорее всего, отстанем, поэтому нужна открытость", - цитирует его слова РИА Новости.

Министр финансов уверен, что для экономического прорыва российской экономике необходима низкая инфляция и высокий уровень сбережений, которые "дадут высокий инвестиционный потенциал, сопоставимый по своим условиям с внешними площадками".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку