Подробно...

06.04.2009 00:00

Он  прошел в Москве в под патронажем "Единой России". Эксперты делают ставку на средний класс, а партия власти готова выделять гранты тем, кто предложит самую эффективную антикризисную программу.

Россия должна выйти из кризиса с новой инновационной экономикой, заявил председатель Госдумы Борис Грызлов, открывая форум. Стратегия развития страны в ближайшие годы обсуждалась на восьми тематических круглых столах. Участники спорили о том, какой должна быть демократия в России, о спасении среднего класса, о современной культуре, экономике, элите, инновациях, борьбе с коррупцией и месте России в глобальном мире.

Основной движущей силой в борьбе с кризисом, как считает партия власти, должен стать средний класс. Чтобы оказать ему поддержку, "Единая Россия" объявила о двух грантах, которые ожидают авторов самых удачных исследований на тему поддержки среднего класса. Еще два гранта достанутся тем, кто предложит самые интересные и практичные пути развития инновационной экономики. После мозгового штурма на форуме "Стратегия 2020" партия сформирует техзадание, а соискатели - лучшие умы страны - должны будут предложить свои варианты решения этих вопросов.

"Атмосфера здесь накалена из-за генерации идей, мыслей, которые присутствующие носят в себе", - делился впечатлениями с журналистами глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев, подчеркивая, что форум - это открытая площадка, где каждый, у кого есть интересные идеи, может поделиться ими с другими участниками. "Это конкурс идей, - говорит Воробьев, - важно их собрать и направить в нужное русло".

Несмотря на то, что обсуждение всех вопросов так или иначе обязательно касалось кризиса, эксперты не выказывали пессимистических настроений. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс заявил: "Нас удовлетворяет антикризисная программа правительства в практическом плане. И меры, предпринимаемые правительством, и антикризисный бюджет, который будет в понедельник в Госдуме - все шаги делаются в правильном направлении".

Российской политической системе кризис также не угрожает. "Мировой экономический кризис не заставляет нас сворачивать демократические институты, а ровно наоборот - усиливать их, - говорит главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. - Ведь никакая инновационная экономика не станет развиваться, если в стране не будет полноценной демократии".

Телеведущий и политолог Максим Шевченко уверен, что последствия мирового финансового кризиса не помешают России достичь целей, поставленных в "Стратегии-2020". "Стратегия направлена не на конкретные цифры, а на приоритетные задачи - достижение экономикой определенного потенциала, определенного уровня. А с точки зрения философии развития "Стратегию-2020" не может отменить никакой кризис", - сказал эксперт.

О том, что думают по этому поводу жители России рассказал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Последние опросы ВЦИОМа показали, что лишь 12% представителей среднего класса испуганы кризисом и не уверены, что в случае увольнения смогут найти равноценную работу. А более половины опрошенных представителей среднего класса говорят о том, что кризис их не коснулся. В целом жители России не впадают в панику и рассчитывают своими силами справиться со сложившейся ситуацией. Самостоятельно бороться с кризисом намерено 68% опрошенных.

По словам галериста Марата Гельмана, выступившего модератором секции "Современная культура: Новые времена - новые перспективы", людям искусства кризис не угрожает. Гельман считает, что галереям не привыкать к отсутствию прибыли. И если рестораны будут закрываться от нехватки посетителям, то галереи спокойно переживут это время, потому что "люди искусства мотивируются не деньгами".

Пока представители политики и бизнеса говорили о том, что кризис должен мобилизовать всю страну, заставить экономику быть эффективной и гибкой, а политическую систему устойчивой и надежной, творческие люди вовсю вдохновляются сложившейся ситуацией. Так, поэт Всеволод Евсеев уже создал поэму "Кризис". Монолог отрицательного героя из этой поэмы Евсеев прочитал на форуме "Стратегия 2020", чем заметно порадовал всех участников и журналистов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку