Подробно...

19.08.2009 00:00

Федеральная миграционная служба России при помощи новой законодательной инициативы намерена уменьшить уровень коррупции и пополнить государственный бюджет за счет введения новых платных услуг. За деньги можно будет срочно оформить загранпаспорт и разрешение на работу.

Правительственная комиссия по административной реформе одобрила идею создать при ФМС федеральное государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов. Сейчас такие услуги оказывают нелегальные посредники, имеющие коррупционные связи в органах ФМС - за год они зарабатывают около десяти миллиардов долларов.

Отметим, что пока о формализации решения говорить рано – его еще необходимо согласовать со всеми заинтересованными органами исполнительной власти. При этом представитель ФМС Константин Полторанин добавил, что по поводу ускоренного официального оформления документов существует решение Совета безопасности.

"Ситуация, когда посредники и коррумпированные чиновники зарабатывают на госуслугах, неприемлема, — подчеркнул он. — Это должна быть прозрачная система".

В порядке эксперимента в сентябре планируется начать оказывать платные услуги в порядке эксперимента в Москве. По словам Полторанина, ФМС будет зарабатывать только на дополнительных услугах, таких как срочное оформление документов или юридическое сопровождение компаний, привлекающих иностранную рабочую силу.

Между тем компании, в которых работает довольно большое количество иностранцев, утверждают, что сейчас не работают с нелегальными посредниками. Одна из них утверждает, что старается оформлять иностранных рабочих самостоятельно, несмотря на то, что это сложно и долго. В другой компании сказали, что готовы платить за госуслуги только в крайнем случае. Сейчас же там создано специальное подразделение для оформления иностранных рабочих, это дешевле и эффективнее, сообщает сайт газеты "Ведомости".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку