Подробно...

23.03.2009 00:00

"Бюджет Югры не просто остается социально ориентированным, удельный вес финансовых ресурсов, направляемых на социальную сферу, в текущем году увеличивается", – подчеркнул Губернатор Югры Александр Филипенко в своем выступлении на сегодняшнем заседании окружной Думы.

Связано это, по словам главы региона, в частности, с сокращением финансирования ряда окружных программ, издержек в деятельности органов государственной власти, силовых структур, бюджетных учреждений. Предложенный проект бюджета Югры 2009 года позволит решить главную задачу – обеспечить бесперебойное функционирование всей социальной сферы, выполнить все намеченные обязательства и поддержать те сектора экономики, которые оказались в сложном положении. Губернатор подчеркнул, что нет объективных причин для панических настроений, хотя бы потому, что размер заработной платы и уровень среднедушевых доходов за минувшие два месяца этого года, сопоставимы с аналогичными показателями прошлого года.

Антикризисная программа, разработанная в автономном округе, получила высокую оценку со стороны федеральных властей. "В Югре сформирована наиболее полная программа антикризисных мер, реализация которых поможет в этой трудной ситуации удержать положение, стабилизировать его, а в некоторых направлениях даже двинуться вперед", – сказал Александр Филипенко.  По его словам, несмотря на то, что объем инвестиций в основной капитал за два месяца текущего года сократился всего на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, одним из таких направлений может стать вложение средств в развитие объектов электроэнергетики.  Суммарно объем инвестиций, направляемых на эти цели,  оценивается в 150 млрд. рублей.

Александр Филипенко  отметил, что дефицит бюджета стал причиной того, что многие спортивные команды автономного округа оказались в ситуации, когда у них хватает средств лишь на покрытие текущих расходов.  В связи с этим, Губернатор выступил с инициативой оказать им финансовую поддержку за счет спонсорских средств, пожертвований. Соответствующие поручения уже были даны главой региона. "Учитывая то, что наши сформировавшиеся спортивные коллективы достигли серьезных результатов, мне думается, было бы правильным в это непростое время оказать им необходимую поддержку, чтобы избежать удара по конкретным людям, командам и в целом по развитию спорта высоких достижений", – подчеркнул Губернатор.

Александр Филипенко обратил внимание депутатов на то, что за последнее время в Югре был отмечен рост количества безработных. Но вместе с тем, только в этом году удалось создать порядка 4 тысяч новых рабочих мест, компенсировав таким образом напряжение на рынке труда. "Я должен сказать, что те программы, которые утверждены сегодня,  предполагают сформировать дополнительно 27 тысяч рабочих мест, постоянных и временных. И это та минимальная цифра, которую мы должны гарантированно достичь", – отметил Губернатор. Создание новых рабочих мест планируется, в частности, за счет поддержки малого и среднего предпринимательства не только из окружного, но и за счет федерального бюджета.

В своем выступлении глава региона поздравил депутатов с 15-летием законодательного собрания, подчеркнув, что Дума в течение этого времени не раз являлась образцом организации работы и сотрудничества.  "Я убежден, что только скоординированная работа исполнительной и представительной власти, бизнес-сообщества и политических сил, которые есть в автономном округе, позволяла нам добиваться позитивных результатов, несмотря на то, что были, есть и будут проблемы и вопросы, которые совместными усилиями нам нужно будет решать", – сказал Губернатор.

Александр Филипенко выразил уверенность, что совместная согласованная и  консолидированная работа позволит Югре с минимальными издержками пройти через кризисное время.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку