Подробно...

27.02.2009 00:00

Госдуме России предложили изменить закон о парламентских выборах. Документ, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, предусматривает выделение депутатских мандатов тем партиям, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Согласно этому законопроекту, на места в Госдуме могут рассчитывать политические организации, получившие на выборах от 5 до 7% голосов, сообщает РИА "Новости". Так, если партию поддержали от 5 до 6% избирателей, то ей предлагается дать один депутатский мандат, а если набраны от 6 до 7% голосов - то два мандата.

Народные избранники, прошедшие в парламент таким способом, будут обладать равными правами с остальными депутатами, и смогут выступать, распространять необходимые документы и претендовать на должности председателя палаты, его заместителей, руководителей думских комитетов и их замов. Депутаты имеют право присоединяться к любым парламентским фракциям, но не должны переходить в другие политические партии до новых выборов.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев указал на возможности этой поправки в закон о выборах в своем послании Федеральному Собранию. "Считаю, что партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы гарантированно рассчитывать на один-два депутатских мандата", - отметил глава государства. Он также предложил отменить использование денежного залога на выборах всех уровней.
 
Александр Торшин,  первый заместитель председателя Совета Федерации

Вносимый законопроект направлен на дальнейшую модернизацию политической системы государства, которая должна стать боле гибкой, максимально учитывающей интересы всех его граждан. Законопроект призван повысить уровень представительства интересов российских избирателей в Государственной думе… В перспективе предлагаемые новации могут быть также использованы и на уровне региональных избирательных систем, в случае принятия соответствующих решений законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 

Владимир Плигин, едседатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству

Президент в своем Послании отметил необходимость присутствия в Государственной думе партий, которые не преодолели семипроцентный, но преодолели пятипроцентный барьер. Ставя такую задачу, президент, прежде всего, обратил внимание на необходимость учета мнения значительного числа россиян – 5 процентов голосов на выборах 2007 года представляли около 3,5 миллионов избирателей. 

Георгий Бовт, председатель партии "Правое дело"

В свое время установление определенного проходного барьера на выборах было средством борьбы за укрупнение партийной системы в России. Ведь в условиях, когда существовало около полусотни партий, которые шли на выборы, об эффективно работающей партийно-политической системе говорить не приходилось. Далее власть сделала шаг по увеличению проходного барьера с 5 до 7%. С точки зрения представительства тех или иных малых партий, скажем, в Думе это, по сути, не возымело большого значения, так как в нынешней Думе, на практике, представлены все партии, которые преодолели трехпроцентный рубеж и, соответственно, не представлены те, кто даже этот рубеж не преодолел. В конкретных условиях современной российской политики было бы наивным ожидать, что просто для обозначения некоего формального курса на "либерализацию", выраженного лишь в перемене цифр – 5 вместо 7, власть просто механически вернется от 7-процентного барьера к 5-процентному. Предлагается формула, которая призвана подчеркнуть, прежде всего, заботу о представительстве интересов не столько самих малых партий, сколько идущих за ними избирателей… Тут важна сама по себе предоставленная возможность меньшинству высказаться с парламентской трибуны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку