Подробно...

14.04.2009 00:00

Президент России поддержит Интернет во время кризиса. Дмитрий Медведев делает ставку на глобальную Сеть и уверен, что "если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет". О том, что волнует интернет-сообщество, президенту рассказал депутат Госдумы, основатель медиа-холдинга New Мedia Stars Константин Рыков, во время встречи Дмитрия Медведева с парламентской фракцией "Единой России".

Дмитрий Медведев известен своим интересом к Интернету. Он первый российский президент, ведущий видео-блог и выступающий за максимальное распространение Интернета в России. Более того, Медведев часто говорит о том, что чиновники должны более активно пользоваться возможностями глобальной Сети.

Встреча с президентом совпала с 15-летием Рунета. Константин Рыков, которого спикер Госдумы Борис Грызлов отрекомендовал как "одного из ярких представителей интернет-сообщества", рассказал, что за эти годы Россия совершила скачок в развитии интернет-технологий. Сегодня аудитория Рунета составляет 50 миллионов человек, работает порядка 200 профессиональных интернет-СМИ, активно развиваются социальные сети.

Россия будет развивать Интернет на государственном уровне»

Как писали Дни.Ру, "Единая Россия" активно участвует в поддержке русскоязычного сегмента Сети. Под патронажем партии власти состоялось уже два круглых стола с представителями всех крупных игроков этого рынка по проблемам Интернета во время глобального кризиса. Константин Рыков, проводивший эти встречи, суммировал мнения и предложения своих коллег и представил их Дмитрию Медведеву. Основные проблемы, с которыми столкнулись интернетчики - это кризис неплатежей и сворачивание инвестиций, замораживание новых проектов. Хотя, по словам Рыкова, ситуация далека от критической. "Все, кто в индустрии работают, - люди самостоятельные, активные, в общем-то, проблем не боятся", - говорит депутат. Президент в ответ напомнил, что еще несколько лет назад весь российский Интернет оценивался в 200 миллионов долларов, а накануне кризиса эти активы возросли в цене до 5 миллиардов долларов. Дмитрий Медведев согласен с необходимостью привлечения новых инвестиции в эту сферу, тем более, что к российскому рынку проявляют большой интерес иностранные компании.

Кроме того, Константин Рыков привлек внимание президента к главному вопросу развития Рунета – доступа к Сети в российских регионах. В мегаполисах и стоимость, и скорость подключения находится на приемлемом уровне, но в других городах есть проблемы и с качеством, и с ценой, и с появлением новых провайдеров. Учитывая огромную территорию России, коммуникации играют большую роль, поэтому власть заинтересована в максимальном распространении Интернета. "Одна из идей, которую мы сейчас собираемся продвигать, – это максимальный перевод всех наших национальных интеллектуальных, литературных достояний в цифровой вид, - рассказал депутат. - Есть возможность и дистанционного обучения. Для многих регионов удаленных это решает проблему, где-то в далекой глубинке что-то и не достать, только с помощью Интернета можно дотянуться до какой-то информации".

"Не могу с Вами не согласиться в отношении трафика, - ответил Дмитрий Медведев. - Для России это, может быть, самая кричащая проблема, потому что и качество, и стоимость трафика в Москве и, допустим, где-нибудь на Дальнем Востоке – принципиально разные вещи. Тем более нам нужно готовиться к переходу уже к четвертому стандарту связи, когда начнет активно развиваться WIMAX".

При этом президент заверил присутствующих, что Россия будет развивать Интернет на государственном уровне. Поддержал Дмитрий Медведев и разговор о необходимости решить вопрос с авторскими правами, поскольку пока "Интернет и авторское право абсолютно несовместны". "Интернет – это враг авторского права, нужно честно называть вещи своими именами", - заявил президент и подчеркнул, что "Единая Россия", как ведущая фракция в Государственной Думе, должна заняться этой проблемой.

Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что ему очень интересна интернет-сфера, и он уверен, что если политическая сила сможет стать "законодателем мод" в Рунете, то у нее есть политическое будущее. В противном случае – рано или поздно – она умрет.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку