Подробно...

02.09.2009 00:00

В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором определил три приоритетные задачи в развитии стратегических информационных технологий. Основными целями глава государства назвал создание суперкомпьютеров, внедрение в жизнь "электронного правительства" и развитие культурно-познавательных и образовательных сервисов на базе интернет-ресурсов нового поколения.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Медведев назвал "неудовлетворительной" ситуацию в сфере IT в России. "Наш информационный международный рейтинг очень слабый", - пояснил президент, указав, что страна находится в районе 60-70-го места. При этом российский лидер подчеркнул, что "государственные расходы на информатизацию в стране в настоящее время сопоставимы с развитыми европейскими странами", в частности, с Германией. "Но эффективность использования этих средств у нас весьма незначительная… - признал Дмитрий Медведев. - Ситуация здесь просто неудовлетворительная".

В связи с этим глава государства призвал к внедрению современных информационных технологий, расширению возможностей широкополосного доступа в Интернет и появлению доступных качественных государственных услуг в этой сфере, пояснив, что это главные показатели развития информационного общества в стране. "В конечном счете, это вопросы того, насколько страна в целом современная, конкурентоспособная и комфортабельная для жизни граждан", - заявил Медведев.

Комментируя первую из приоритетных задач в сфере информационных технологий, президент России предложил рассмотреть "детальный сетевой график" создания не только суперкомпьютеров, но и грид-систем – группы компьютеров, объединенных для решения какой-либо задачи.

Переходя к обсуждению второй цели, Дмитрий Медведев поручил членам комиссии "сдвинуть с места проекты, связанные с тематикой "электронного правительства". "Движения здесь пока никакого нет", - констатировал руководитель государства, обратив особое внимание на отсутствие прогресса в развитии полноценной системы онлайновых госзакупок и создании единой системы учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Президент напомнил, что "качество публичных услуг прямо влияет и на состояние демократии в нашей стране, и на вопросы противодействия коррупции", и предупредил о возможности уменьшения финансирования тем органам власти, которые не внедряют систему электронного документооборота. "Если уговоры не действуют, надо переходить к мерам стимулирования не только позитивным, но и негативным… - подчеркнул Медведев. - Наказывать надо будет рублем".

Третья задача, по словам главы государства, связана с созданием культурно-познавательных сервисов, информационных услуг в системе здравоохранения и других системах и развитием образовательных интернет-ресурсов нового поколения. "Я думаю, излишне говорить о значении такого рода сервисов. Особое значение в нашей стране имеет система дистанционного общего и профессионального обучения. Они дают возможность учиться людям с ограниченными возможностями, а также людям, у которых невысокий уровень доходов. Ну и просто помогают найти свое место в жизни, работу помогают найти, поэтому этим обязательно нужно заниматься", - призвал президент России.

Он также предложил "не забывать и о такой, казалось бы, сегодня уже вроде бы не совсем актуальной теме, как просто компьютерная грамотность населения". Согласно информации руководителя государства, "по таким вопросам в Европе переподготовку в среднем проходит в год до 70% населения, активного, работающего населения, а у нас до 10% не дотягивает". Дмитрий Медведев с сожалением отметил, что на такие курсы "иногда палкой просто приходится гнать людей".

Президент указал и на необходимость создания профессиональных кадров в IT-сфере, подготовки специалистов на базе соответствующих центров обучения в области информационных технологий и привлечения на работу лучших программистов, которые будут содействовать модернизации экономики России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку