Подробно...

21.08.2009 00:00

Правительство России приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы и военнослужащих в следующем году, заявил вице-премьер Александр Жуков. В то же время, в случае, если экономическая ситуация в стране будет складываться лучше, чем ожидается сейчас, индексация все-таки будет проведена.

"Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы и военнослужащим", - заявил вице-премьер Александр Жуков в среду в Смоленске на совещании с руководителями Центрального федерального округа по подходам к формированию межбюджетных отношений на 2010-2012 годы. В связи с этим он призвал регионы с пониманием отнестись к данной проблеме, передает "Интерфакс".

В свою очередь, заместитель министра финансов России Антон Силуанов отметил, что в российских регионах так же, как и на федеральном уровне, на будущий год не предусмотрено увеличение расходов на оплату труда сотрудникам бюджетной сферы и работникам органов государственного управления. По оценкам Минфина, общий объем расходов бюджета российских субъектов в следующем году будет находиться на уровне текущего года, добавил он. "В расчет принят уровень расходов на уровне текущего года",- сказал Силуанов.

Кроме того, на 2010 год также не предусматривается индексация пособий по безработице, передает РИА Новости. "Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах", - заявил на совещании заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин.

Жуков также подчеркнул, что в следующем году бюджеты российских регионов не получат субсидий на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и семей с детьми. В связи с чем он обратился к руководителям регионов с пожеланием увеличить расходы на поддержку этой категории граждан.

Вице-премьер объяснил такие непопулярные среди населения решения по социальным вопросам тем, что уровень доходов в федеральный бюджет России сократился на треть. "В результате экономического кризиса произошло весьма значительное сокращение поступающих доходов в бюджет. По последним данным о доходах в федеральный бюджет с января по июль текущего года, они составили 67% за такой же период прошлого года", - сказал Жуков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку