Подробно...

15.04.2009 00:00

Внешнеэкономические условия для России не будут благоприятными в течение ближайших 10-50 лет. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая во вторник на расширенной коллегии Минфина.

"В ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год", - сказал Кудрин. Он заострил внимание на том, что России надо быть готовой к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будет таким успешным, как это было после кризиса 1998 года. Отметим, что ВТО прогнозируют падение мировой торговли на 9%.

В то же время министр финансов заострил внимание на том, что основные экономики мира еще не скоро выйдут из кризиса. В частности, глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. "Сейчас будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет", - предупредил Кудрин. В подтверждение своих слов он привел пример рецессии американской экономики 90-х годов, когда спад продолжался восемь месяцев, а восстановление - 92 месяца.

В своем выступлении Алексей Кудрин коснулся вопроса расходов федерального бюджета на 2010 год, которые необходимо сократить с 10,3 до девяти триллионов рублей. "В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогноза снижения доходов в следующем году на величину не меньшую, чем в 2009 году - примерно более чем на 30%. Таким образом, запланированные расходы бюджета должны быть сокращены с 10,3 триллиона рублей до девяти триллионов рублей", - сказал министр.

В связи с этим Алексей Кудрин предложил установить лимит бюджетных средств для каждого министерства. "Нам придется в рамках приоритетов установить потолок по каждому министерству, в рамках которого оно должно будет решать задачи, относящиеся к своей сфере деятельности, - сказал министр. - Не удастся наращивать расходы сверх ранее утвержденных, и все задачи министерства должны будут решать внутри "потолка". Помимо этого глава Минфина считает возможным заменить субсидии регионам на дополнительные налоговые доходы. "Давайте передавать им налоги, а не субсидии, которые носят прерывистый характер и не всегда эффективны", - заключил Кудрин.

По информации РИА "Новости", министр финансов заявил о возможном выходе России в 2010 году на рынок внешних заимствований. В 2009-м страна может провести без заимствований презентацию готовящегося размещения, так называемый road-show. По словам Кудрина, таким образом инвесторы познакомятся подробнее с задачами и планами России. Напомним, внешний долг страны, включая суверенный и корпоративный, составляет порядка 453,5 миллиарда долларов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку