Подробно...

28.10.2009 00:00

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков провел  очередное заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации. Рассматривался ход реализации программ по глубокой переработке древесины в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Одним из четырёх докладчиков был заместитель Правительства Югры Валерий Бобылев. Он сообщил, что в Ханты-Мансийском автономном округе, который по запасам леса занимает в стране четвёртое место, сегодня работают 156 предприятий, из которых только девять относятся к средним и крупным, включая два лесопромышленных холдинга. Несмотря на трудности, порождённые мировым финансовым кризисом, остаётся положительной динамика увеличения объёма заготовки древесины, производства пиломатериалов, в том числе на экспорт, деревянных домов малой этажности, древесных гранул (пеллет). 

В конце лета наметился рост спроса на древесные плиты и изделия из них. Всё это явилось результатом целенаправленной работы окружной власти на модернизацию одной из старейших в регионе отраслей экономики, реализации целевой программы по её развитию и реструктуризации. В рамках этой программы  выполнены 16 важных проектов, построен ряд  новых заводов -  4 лесопильных, по производству плиты МДФ, клеёного бруса и домостроительный. За семь лет выпуск продукции из одного кубометра древесины в денежном выражении вырос в три раза, в физическом - в полтора. 

Ряд новых проектов включён в "Реестр" приоритетных инвестиционных, 5 из них уже начали претворяться в жизнь. К примеру, в конце года будет закончено строительство завода по производству древесно-стружечных плит мощностью до 150 тыс. куб. м в год, который позволит использовать более 200 тыс. куб. м отходов лесопиления. В стадии завершения и производство по выпуску топливных гранул мощностью более 30 тыс. т в год.

В 2010 году Правительство Югры начнёт реализацию проектов по созданию предприятий по производству плиты OSB, клеёного бруса. В Министерстве промышленности и торговли РФ получил одобрение проект возведения Приобского лесопромышленного комплекса, который будет ежегодно выпускать 800 тыс. т целлюлозы и 0,5 млн. куб м пиломатериалов.

Завершаются работы по  обоснованию строительства Нижневартовского лесопромышленного комплекса по производству 320 тыс. т бумаги и 450 тыс. куб. м пиломатериалов в год. Специалисты югорского лесоперерабатывающего комплекса изучают также возможности развития гидролизного производства (предполагается возведение в округе дрожжевого и лесохимического заводов), предприятий по выпуску фанеры и мебели.

Поскольку лесопромышленный кластер является одним из базовых в окружной Стратегии-2020 по диверсификации экономики, то к решению перечисленных задач привлекаются лучшие отечественные  и зарубежные специалисты. Между Правительством Югры и всемирно известными компаниями “Finnforest”  и “Dynea Finland Oy” (Финляндия), “Binos Technologies Gmbb” (Германия)  и “Springer” (Австрия) заключены соглашения о сотрудничестве.

Валерий Бобылев  от имени руководства округа внёс на Совете ряд предложений, направленных на более успешное развитие отечественной глубокой переработки в лесной отрасли и полное замещение импортируемой продукции.

Первый вице-премьер отметил, что в  Приволжском и Уральском федеральных округах в настоящее время реализуется 15 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 23,6 млрд.рублей. Он выразил удовлетворение, что, несмотря на экономический кризис, работа над ними проходит достаточно успешно.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку