Подробно...

20.01.2009 00:00

Алексей Майоров - заместитель председателя Правительства ХМАО - Югры по вопросам образования, науки и внешним связям . Помещаем текст телепередачи.

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос прозвучит в нашей программе. Сегодня мы будем говорить об образовании в Югре, в гостях заместитель председателя правительства ХМАО - Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров. На самом ли деле качество образования в Югре такое, как говорят наши корреспонденты?

Алексей Майоров: Добавит надо не про качество образования, а про то, что основная задача – это обеспечение доступности качественного образования.
Ведущий: Если говорить о высшем образовании, то нужна ли нам в Югре такая степень доступности к получению высшего образования, кто же тогда будет выполнять обычную работу, если все захотят руководить? Надо ли в этом направлении двигаться Югре?

Алексей Майоров: Мы говорим не про высшее профессиональное образование, а про профессиональное образование вообще. Проблему, которую вы затронули, она существует, но на сегодняшний день в округе примерно 415 студенческих мест на 10 тыс. населения. Если сравнивать, то в Москве где-то 1300 мест, в Санкт-Петербурге – 1100 мест, поэтому наши 415 мест чуть ниже средне российского уровня. В прошлом году еще мы сделали заключение о том, что дальнейшее развитие по увеличению мест в Югре мы прекращаем. Количество мест в Югре достаточно в профессиональном образовании и для удовлетворения потребностей родителей и для удовлетворения экономики.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Почему закрывают филиалы и что делать студентам, которые теперь оказались на улице? Будут ли у них льготы при поступлении в другие ВУЗы?

Алексей Майоров: На сегодняшний день не идет речи о закрытии филиалов на территории округа. Закрывается только 4 филиала по решению самих ВУЗов. В этом случае обязанность устройства студента для дальнейшего прохождения образования того ВУЗа, в котором обучался студент. В первую очередь нужно обращаться туда. В том случае, если такое обращение не принесет результатов, то необходимо обратиться в Департамент образования и науки Югры. Сегодня существует у нас достаточно мощности, чтобы студент не остался без места, без продолжения образования. В первую очередь это касается студентов очной формы обучения – могу гарантировать, что ни один студент не останется без места. Во вторую очередь, студенты заочного отделения. Если есть желание у них учиться, то место тоже найдем.

Ведущий: Это будет обучение на то же курсе? Или придется догонять своих курсников на целый год?

Алексей Майоров: Если специальность совпадает, то на том же курсе, если нет, то возможно придется доздавать какие-то предметы.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Клавдия Васильевна из Ханты-Мансийска. Мой внук учился в институте Нефти и газа при Югорском университете в прошлом году, но с зимней сессией не все удачно сложилось. Его забрали в армию. В этом году он демобилизуется. Сможет ли он обратно восстановиться на учебу?

Алексей Майоров: Да, он сможет восстановиться на учебу с того же время, как он был отчислен. Нужно обращаться в ВУЗ и вопрос будет решен. Тем более, что общая политика Российского Правительства заключается в том, чтобы предоставить максимальное количество льгот молодым людям, которые отслужили.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Будет ли создаваться физкультурный институт при Югорском университете?

Ведущий: Насколько я знаю, при Югорском университете есть целый институт физкультуры и туризма, который успешно работает. Нужно уточнить вопрос, может по отдельным видам спорта?

Sms-сообщение: С введением новой системы оплаты труда, обещали повышение заработанной платы на 30%, а в итоге она понизилась на эти же 30%. Зачем тогда вводить такую систему? Будет ли повышение с января бюджетникам, которые еще не перешли на новую систему?

Алексей Майоров: Если у вас, как у работника осталась та же нагрузка, что и в прошлом году и если у вас не изменились условия труда, то зарплата не могла уменьшиться. Я напоминаю, что новая система оплаты труда введена с сентября 008г. И в настоящее время все вопросы, которые там существовали по недоплате – сейчас их нет.

Ведущий: Завтра вы сможете связаться в течение дня и задать оставшиеся вопросы по телефону 39-28-43.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Ирина Геннадьевна из г.Урая в этом году мой ребенок заканчивает 11 класс и ему предстоит поступление в ВУЗ. Нам сейчас по-разному представляют форму проведения ЕГЭ по разным предметам, непонятно будет ли это тестирование, либо билеты. Дети нервничают, переживают, ведь не знают, как им готовиться. Сертификаты по ЕГЭ приходят намного позднее, чем в центральную область России, нельзя ли ускорить это, чтобы дети, выезжающие в другие города, были в одинаковом положении?

Алексей Майоров: Я бы тоже очень хотел, чтобы вы знали к 1 сентябрю то, как будет проходить ЕГЭ в этом году. К сожалению, от нас это зависит в слабой степени. Знаю, что есть улучшения по доставке тестовых материалов и сертификатов по ЕГЭ. О том, как готовиться, нужно спросить у детей, которые сдавали в прошлом году. Ничего в технологии сдачи не изменилось, округ в эксперименте 6 лет, в этом году вводится на постоянную основу. С этого года существенно изменилось правило приема в ВУЗы: обратите внимание! Необходимо предоставить в ВУЗы сертификаты по 4 предметам. Все эти предметы расписаны.

Sms-сообщение: Подскажите, Интернет ресурс, где можно посмотреть, какие филиалы есть в г. Ханты-Мансийске?

Алексей Майоров: Лучше сего в поисковике набрать Департамент образования и науки ХМАО - Югры и там будет ссылка.

Sms-сообщение: Решается вопрос о предоставлении рабочего места для студентов очников?

Алексей Майоров: По результатам устройства на работу по прошлому году, могу сказать, что у нас в округе высокий процент трудоустройства по специальности.
Sms-сообщение: Может ли студент заочник, учащийся на бюджете перевестись в другой город?

Алексей Майоров: Конечно.

Sms-сообщение: Ребенок-инвалид может не сдавать ЕГЭ после 9 класса? Из Лянтора.

Алексей Майоров: Не могу ничего сказать по этому вопросу, потому как порядок аттестации по 9 классам еще не определен окончательно.

Sms-сообщение: Останется ли филиал Архангельского института?

Алексей Майоров: Мне сложно сказать. Если у него есть действующая лицензия на сегодняшний день, и если есть желание у руководителя работать, то все филиалы, которые есть в округе, могут работать.

Sms-сообщение: Я кандидат филологических наук не могу устроиться на работу ни в ЮГУ, ни в Обско-Угорский институт. Что делать?

Алексей Майоров: С одной стороны могу посочувствовать, с другой стороны, если наша работа по повышению кадрового потенциала приносит результаты. Это говорит о том, что конкурс существует.

Sms-сообщение: Ожидается ли понижение оплаты обучения на очном отделении в связи со сложной экономической ситуацией?
Алексей Майоров: Вопрос ценообразования решает ВУЗ.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Ольга Александровна из Ханты-Мансийска. У меня племянник учится в Ханты-Мансийском колледже сервиса и технологий. В 2008 г., когда он поступал, их кормили 1 раз в день, и получал он стипендию, а после нового года сказали, что финансирование снижено на 50%, поэтому питаться ученики будут платно, а стипендию получать только те ученики, которые учатся на «4» и «5».

Алексей Майоров: Ответ очень непросто. Естественно, питаться все поголовно не будут, будут питаться студенты льготники, такое решение только готовиться, оно еще не принято. Что касается стипендиального обеспечения остается, как есть – получают стипендию только успевающие студенты, ничего не изменилось.

Ведущий: Я напоминаю, что гостях сегодня был заместитель председателя правительства ХМАО - Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров. до следующего понедельника!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку