Подробно...

29.01.2009 00:00

Проект федерального закона «О государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса» обсудили в Думе Югры.

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель председателя югорского парламента Александр Сидоров,  депутат думы Нижневартовска Сергей Великий, директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам автономного округа Вениамин Панов, разработчики обсуждаемого законопроекта - представители государственного унитарного предприятия «Центр правовых проблем северных территорий». 

Основная цель разрабатываемого законопроекта - введение понятия малого и среднего бизнеса в нефтегазовом комплексе, которого в российском законодательстве ранее не существовало. Планируется, что закон определит такие критерии, как порядок создания малых и средних предприятий в данной отрасли, условия их вхождение в нефтяной рынок, дальнейшего функционирования, обеспечение государственной поддержки кредитования и так далее.

Открывая встречу, Александр Сидоров напомнил, что тему законодательной поддержки малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли единороссы Югры поднимали еще пять лет назад. Но именно сегодня Ханты-Мансийское региональное отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой и начало разработку федерального закона в данной сфере ввиду отсутствия такового в российском законодательстве.  

«Сегодняшний кризис еще раз показал, что крупные компании менее приспособлены к изменяющейся ситуации. У среднего и малого бизнеса больше механизмов выживания в сложных условиях, - отметил Александр Сидоров. - В нашем регионе сырьевая экономика. Поэтому мы, в первую очередь, сталкиваемся с проблемами, связанными с падением цены на нефть, напрямую теряя очень серьезные финансовые ресурсы из бюджета. Отсутствие конкуренции крупному бизнесу со стороны малого и среднего - это тоже одна из основных причин происходящего».

Зампред Думы Югры также подчеркнул, что, в свою очередь, развитие малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли повлечет за собой создание новых рабочих мест, поступление финансовых ресурсов в местные бюджеты посредством налогообложения предприятий. 

Следующий этап работы над рабочей версией законопроекта состоится в начале февраля в Ханты-Мансийске с участием рабочей группы федерального уровня, возглавляют которую депутат Государственной Думы Леонид Симановский и заместитель председателя Думы автономного округа Александр Сидоров. В рассмотрении данного документа примут участие губернатор Югры Александр Филипенко, заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев,  представители профильных комитетов российского парламента, министерств России, сообщает депутатская фракция «Единой России» в Думе Югры.       
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку