Подробно...

19.03.2009 00:00

В России должна появиться современная защита детства, а уголовную ответственность за преступления против несовершеннолетних необходимо ужесточить. С такими заявлением в понедельник выступил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с преступлениями против детей.

Глава государства отметил, что в настоящее время в стране просто нет современной системы защиты детства. По мнению президента, "отношение к детям - это тот показатель, по которому можно судить о зрелости, об уровне развития всего общества", передает РИА "Новости".

"Эксперты, правозащитники и представители правоохранительных органов - все сходятся во мнении, что нужно увеличить уголовную санкцию за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в рамках статьи 156 УК РФ, а также усилить уголовную ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей", - заявил российский лидер.

Дмитрий Медведев указал, что необходимо исключить возможность условно-досрочного освобождения людей, осужденных за насилие над несовершеннолетними. А в дальнейшем необходим строгий контроль над такими преступниками. Вместе с тем глава государства признал, что данная проблема выходит за рамки правоохранительной деятельности. По словам президента России, у этого вопроса "нет простых решений, вести полноценную работу по предотвращению наиболее страшных и циничных преступлений в этой сфере нужно усилиями всего общества".

Согласно статистическим данным, в 2008 году были совершены преступления в отношении 126 тысяч несовершеннолетних, 1914 детей погибли. При этом наибольшей опасности подвергаются юные россияне, проживающие в неблагополучных семьях. По информации президента, их в стране свыше 100 тысяч. "Дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды безнадзорных и беспризорных. Становятся жертвами преступлений и сами такие преступления совершают", - пояснил российский лидер.

Учитывая эту тенденцию, Дмитрий Медведев призвал совершенствовать работу социальных учреждений, которые отвечают за взаимодействие с такими семьями. Глава государства также заявил о необходимости контроля над соблюдением прав и интересов сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Президент России отметил, что прокурорские проверки выявляют десятки тысяч таких нарушений и свидетельствуют о недостаточно эффективной деятельности Рособрнадзора и Росздравнадзора.

"Борьба с преступлениями против детей требует не просто дополнительных, а системных мер. Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Нужны скоординированные действия госструктур, структур исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных объединений", - подчеркнул Медведев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку