Подробно...

26.08.2009 00:00

Президенты России и Монголии Дмитрий Медведев и Цахиагийн Элбэгдорж в среду утром возложили венок к памятнику маршалу Жукову в Улан-Баторе и наградили российских и монгольских ветеранов - участников сражения на реке Халхин-Гол.

Церемония приурочена к 70-летию совместной советско-монгольской победы на реке Халхин-Гол. В мае, июле и августе 1939 года японские войска вторгались на монгольскую территорию в районе Халхин-Гола, но были разгромлены советско-монгольскими войсками.

Выступая на церемонии награждения, Медведев отметил, что в памяти народов России и Монголии "навсегда останутся боевые страницы нашего содружества, те, кто разгромил агрессора, отстоял территориальную целостность Монголии и, в конечном счете, способствовал уничтожению врага в ходе Второй мировой войны".

Российский лидер подчеркнул, что народы России и Монголии "были готовы прийти друг другу на помощь: так было и во времена военного конфликта на монгольской границе, и в годы Великой отечественной войны".

Как заявил Медведев, "дух взаимной поддержки и по сей день отличает наши страны".

Президент России пожелал ветеранам сражения на реке Халхин-Гол здоровья и долгих лет жизни, напомнив, что "эта победа далась нашим народам дорогой ценой".

"Говорят, в те дни в жарких степях плавились даже пулеметы, но люди выстояли, потому что они защищали свое дело и свою землю", - сказал глава государства.

Во время церемонии награждения он коротко пообщался с каждым из ветеранов. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку