Подробно...

23.04.2009 00:00

Жители Финляндии смогут брать в долгосрочную аренду летние дома на территории России, заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита в Финляндию. Кроме того, он отметил, что Москва и Хельсинки продолжат диалог по поводу облегчения визового режима.

Как заявил президент России Дмитрий Медведев финским журналистам, Россия поможет финнам решить дачный вопрос. Дело в том, что граждане России приобретают дома в Финляндии, а граждане Финляндии не могут приобретать летние дома на территории России. "Можно попробовать поискать варианты юридического оформления, существует, например, долгосрочная аренда", - сказал Медведев. При этом он уточнил, что "нет никаких ограничений, ограничения касаются лишь покупки на приграничной территории и сельскохозяйственных землях". Президент Финляндии Тарья Халонен добавила, что накануне на переговорах затрагивался этот вопрос. "Мы дали поручение компетентным органам проработать эту проблему", - цитирует слова финского лидера ИТАР-ТАСС.

Также в ходе переговоров встал вопрос об упрощении визового режима между двумя странами. "Мы долго разговаривали. Мы готовы все ограничения отменить, но есть специальные правила Евросоюза", - сообщил Медведев. При этом он подчеркнул, что обязательно продолжит работу в этом направлении, "тем более что есть подобные соглашения с другими странами". Кроме того, президент подчеркнул, что Россия выступает за полную отмену виз с Евросоюзом и обещает продолжать работу в этом направлении. Как заявил российский лидер журналистам, Россия открыта тому, чтобы все визы отменить. "Пока с ЕС в целом договоренности не достигнуты, такое соглашение можно заключить между Россией и Финляндией, - пояснил он. - Мы обязательно продолжим работу в этом направлении, тем более что есть такие соглашения с другими странами ЕС".

Как отмечают "Вести.Ru", во вторник президенты России и Финляндии с супругами посетили кафедральный собор, где 200 лет назад финляндский сейм принес присягу верности Александру I в городе Порвоо. Этот собор является главной достопримечательностью города. Кроме того, с утра Дмитрий Медведев посетил мемориальное кладбище "Хиетаниемик", где возложил венки к Кресту героев и на могилу Карла Густава Маннергейма. Этот швед немецкого происхождения и генерал-лейтенант Русской императорской армии, которой он отдал 30 лет, стал национальным героем Финляндии, ее легендарным маршалом, а затем шестым президентом Финляндии сразу после войны. Медведев также возложил цветы к могиле восьмого президента Финляндии Урхо Кекконена (1900-1986), который считается одним из авторов нового политического курса Финляндии в отношении восточного соседа.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку