Подробно...

13.02.2009 00:00

Ситуацию в строительной отрасли Югры в условиях кризиса прокомментировал заместитель председателя Правительства автономного округа Алексей Сафиоллин на заседании круглого стола «Актуальные аспекты реализации антикризисных мер в Югре», который состоялся 11 февраля в Ханты-Мансийске.

Зампред правительства отметил, что в течении последних лет строительная отрасль развивалась в регионе стремительными темпами. Если в 2006 году строители освоили 90 млрд рублей, то в 2008 году - уже 177 млрд. На конец прошлого года в этой сфере были заняты 100 тысяч человек, треть из которых вахтовики.

«Сегодня ситуация для строителей сложная - необходимы заказы. Например, в прошлом году они были распределены следующим образом: 20 млрд рублей  - на строительство дорог, 35 млрд рублей - на жилищные программы, в первую очередь, это внебюджетные средства, когда были созданы условия для получения ипотечных займов. Также в эти деньги входили и средства бюджета для строительства объектов социального назначения», - сказал Алексей Сафиоллин.

«Хотя на  очередном заседании окружной Думы будет сокращен бюджет, это не означает, что будут сокращены программы социального развития, которые связаны со строительством. Как мы будем их сокращать, если обеспеченность жильем у нас ниже среднероссийского показателя. Другой вопрос - время реализации этих программ, которое будет зависеть от экономической ситуации в стране. Раньше нам отказывали в софинансировании из федерального бюджета, аргументируя это достаточным объемом регионального бюджета, его профицитом. Но сейчас ситуация поменялась. И все усилия губернатора Югры Александра Филипенко, который на этой неделе встречается с различными министрами правительства России, направлены на то, чтобы доказать, что округ временно оказался в трудной ситуации и ему требуется помощь из казны государства», - добавил он.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы определить круг строительных объектов, подлежащих завершению. Например, детский дом в Пыть-Яхе, на который для ввода в эксплуатацию необходимо несколько миллионов рублей. Следующий этап - это завершение каких-то технологических циклов. Проще говоря, если есть здание, на достройку которого пока нет средств, необходимо возвести хотя бы кровлю, чтобы все не затопило и не были потеряны плоды труда. Что касается домов, в которых некоторые квартиры уже выкуплены дольщиками, то в правительстве разработан план мероприятий, который позволит достроить все подобные дома. Также на февральскую Думу мы собираемся вносить законопроект о предоставлении гарантий по достройке жилых домов», - пояснил заместитель главы региона.

«По моему мнению, строителям необходимо активизировать усилия по поиску заказов. Ориентироваться только на бюджетные заказы - это не совсем правильно. Есть сегодня нефтяники, инвесторы, с ними нужно работать в первую очередь», - продолжил он.

«Сложнее всего сегодня дело обстоит с дорожниками. Мы думаем, как им помочь, чтобы не останавливать то серьезное строительство, которое начато. Я думаю, что мы найдем средства, чтобы завершить важные объекты - это дорога на Горноправдинск, объезд Пыть-Яха, объездные дороги вокруг Сургута и Нижневартовска. Будем занимать, для того, чтобы поддержать строительный комплекс в трудное время. Скажу также, что настоящие строители выживут, потому что профессионалов своего дела сегодня немного», - подчеркнул зампред.

Алексей Сафиоллин рассказал, что сейчас он планирует вместе с представителями окружного департамента строительства поездку по муниципалитетам, чтобы посмотреть, как власти на местах поддерживают строительный комплекс и контролируют достройку жилых домов.

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку