Подробно...

20.02.2009 00:00

Об этом объявили первый заместитель председателя окружного Правительства Вячеслав Новицкий и заместитель генерального директора компании «Газпромрегионгаз» Владимир Желанов 19 февраля в Ханты-Мансийске. Он пояснил, что учредителем новой структуры является администрация региона и компания «Газпромрегионгаз».

«Это компания, которая принадлежит группе компаний «Газпром» и призвана эксплуатировать газораспределительные сети. Мы представляем газ непосредственно до потребителя и практически работаем по всей стране. В Ханты-Мансийском автономном округе мы еще не широко представлены, но зашли в регион, чтобы наладить работу по газификации и надежной поставке газа потребителям. Хотя Югра является крупнейшим транзитером газа, через ее территорию переправляется до 80% всего российского «голубого» топлива,  сам автономный округ газифицирован на 40%. Для того, чтобы исправить это положение, нужно активнее заниматься газификацией».

В то же время Вячеслав Новицкий уточнил, что хотя газификация территории региона составляет 40%, в нее входят все крупные города, за счет чего фактически газифицированы  90% жителей автономного округа. На 60% негазифицированной территории в основном находятся отдаленные поселки.

«Сегодня ситуация такова, что газ необходим не только в квартиры - для приготовления пищи, но для инфраструктуры городов, например, для освещения. Мы понимаем одно - инфраструктурные проекты требуют внимание государственных властей, но эффективно будут реализовываться тогда, когда этим будет заниматься бизнес, поэтому мы этот проект делаем совместно», - сказал он.   

Как сообщается в пресс-релизе пресс-службы губернатора Югры, правительству автономного округа принадлежат 25%+ 1 акция ОАО «Югра» и ОАО «Газпромрегионгаз» - 75%- 1 акция. Создание данной компании предусматривает разработку и принятие на территории автономного округа единого тарифа на газ, консолидацию усилий правительства и ОАО «Газпромрегионгаз» в развитии системы газоснабжения региона.

 Напомним, что в рамках выполнения программ газификации регионов Российской Федерации на 2008 год губернатором автономного округа Александром Филипенко и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером утверждён план-график синхронизации, в который включено строительство объекта «Газопровод межпоселковый АГРС Ханты-Мансийск-Луговской за счёт финансовых средств ОАО «Газпром».

К окончанию строительства данного объекта потребители посёлков Луговской и Белогорье будут подготовлены к приёму газа (перевод котельных на газообразное топливо, газификация жилищного фонда) за счёт бюджетного финансирования автономного округа и муниципального образования «Ханты-Мансийский район».

В настоящее время правительством автономного округа и ОАО «Газпромпромгаз» проводится совместная работа по разработке генеральной схемы газификации и газоснабжения Югры, где будут предусматриваться мероприятия по бесперебойному, безопасному газоснабжению городов и сёл автономного округа.

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку