Подробно...

12.03.2009 00:00

В России могут ввести предельные цены на лекарства, однако стоимость продовольствия ограничивать не планируется. Такое заявление во вторник сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов, отметив, что правительство намерено установить новые правила игры между производителями и розничными сетями.

"Введение таких ограничений скажется негативно на формировании цены на продовольственную корзину", - приводит РИА "Новости" слова чиновника. Шувалов пояснил, что подобные административные меры только ухудшат ситуацию на рынке.

"Нам необходимо сейчас заниматься определением цивилизованных правил поведения, чтобы внутри каждого сегмента - производства, переработки и торговли - не было сверхдоходов у кого-либо, чтобы доходность была сбалансированной. Это позволит нам говорить о том, что цены некоторым образом стабилизируются и контролируются", - рассказал Игорь Шувалов.

При этом он не исключил, что Федеральная служба по тарифам может получить дополнительные права, чтобы ликвидировать в некоторых регионах потолок цен на различные продукты питания. "Наверное, придется говорить о том, что Федеральной службе по тарифам необходимо дать дополнительные полномочия, чтобы такие решения субъектов РФ, если они будут неправомерные, отменять", - отметил первый вице-премьер.

В то же время правительство России не исключает возможности введения предельных цен на лекарства. Чиновник пояснил, что рынок медицинских препаратов существенно отличается от продовольственного рынка, где считается нецелесообразным устанавливать государственное регулирование. Шувалов сообщил, что во многих странах мира фармакологические компании обладают сверхвысокими доходами. В то же время стоимость лекарственных препаратов существенно увеличивают и многочисленные посредники, действующие на рынке.

"Этот механизм (ограничения цен) нам придется доработать. Элементы этого механизма уже существуют - существует перечень жизненно важных лекарственных средств, по которому возможно регулирование (цен). Во-вторых, существует государственная регистрация предельной цены производителя", - заявил Шувалов.

Напомним, что только за месяц медицинские препараты в России подорожали более чем на 11%. Как писали Дни.Ру, быстрее всего стоимость лекарств увеличивалась в Московской, Курской и Магаданской областях, а также в Татарстане, Мордовии и Дагестане, где темпы роста достигали 20%. Однако значительного снижения объема реализации этих товаров или сокращения их ассортимента не было зафиксировано.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку