Подробно...

17.03.2009 00:00

Об этом заявил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский.

В рекомендациях предлагается закрепить в уставах вузов ряд правил, при этом главным условием перевода на вакантные бюджетные места выступает успеваемость студентов: учёба на «хорошо», «хорошо-отлично» или «отлично», в течение не более четырех семестров подряд. «Закреплённая в ряде уставов норма о необходимости учиться только на «отлично», является явно запретительной мерой», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Также вузам рекомендуется осуществлять перевод студентов два раза в год по итогам экзаменационных сессий. Одновременно предлагается закрепить в уставах вузов «чёткие, понятные и для студентов, и для преподавателей». «При этом важную роль здесь должны играть органы студенческого самоуправления, а процедуры должны быть максимально прозрачными и гласными», - отметил замминистра.

Кроме того, данными рекомендациями предусмотрено, что студенты, обучающиеся на коммерческой основе, попавшие в трудную жизненную ситуацию (например, если оба родители остались без работы), должны иметь возможность перевода «на бюджет» в первоочередном порядке при условии положительной успеваемости, сообщили в пресс-службе министерства образования и науки РФ.

Данные рекомендации были разработаны по результатам анализа уставов вузов, в которых закреплены правила перевода студентов на вакантные бюджетные места. Как показал анализ, в одном вузе для перевода требуется учёба «на отлично» в течение шести семестров подряд, в 150 вузах требуется учёба в течение четырёх семестров подряд «на отлично», что фактически является запретительной мерой.

В целом, в настоящее время во всех российских вузах насчитывается свыше 91 тысячи  вакантных бюджетных мест.  Минобрнауки России рекомендует вузам опубликовать всю информацию о вакантных бюджетных местах и правила перевода на сайтах вузов в сети Интернет. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку