Подробно...

19.03.2009 00:00

Декабрьское увеличение базовой части пенсии российских пенсионеров окажется более значительным, чем это планировалось ранее. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, с 1 декабря базовая часть пенсии вырастет на 31,4% вместо 26,5%, как планировалось ранее.

Это будет сделано для того, чтобы социальная пенсия сравнялась с прожиточным минимумом пенсионера, объяснила министр. Кроме того, дополнительная индексация пенсий вызвана ускорившейся инфляцией, которая с начала года по 10 марта составила уже 4,5%.

"Когда мы планировали летом прошлого года, мы предполагали, что будет достаточно 26,5%. А сейчас мы видим, и прогноз Минэкономразвития говорит, что этого недостаточно и необходимо будет индексировать с 1 декабря на 31,4%", - рассказала Голикова.

Напомним, что базовый сценарий на 2009 год предусматривал две индексации базовой пенсии - уже состоявшуюся 1 марта на 8,7% и еще одну - 1 декабря, на 26,5%. Кроме того, 1 апреля планировалось проиндексировать страховую часть пенсии на 15,6%. Однако теперь, отметила глава Минздравсоцразвития, индексация страховой части пенсии составит 17,5%, так как доходы Пенсионного фонда России за 2008 год превысили планируемые показатели.

"Второе увеличение страховой части пенсии возможно с 1 августа 2009 года в связи с более высоким прогнозным уровнем инфляции на 2009 год", - отметила также Голикова. В ближайшее время поправки, касающиеся нового увеличения пенсий, а также повышенной декабрьской индексации, будут приняты в бюджет Пенсионного фонда России и в федеральный бюджет.

Как напоминает РИА "Новости", по итогам 2008 года социальная пенсия составила в среднем 3004 рубля, или 84,5% от уровня прожиточного минимума пенсионера. В настоящее время стоит задача сравнять социальную пенсию с прожиточным минимум пенсионера до конца 2009 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку