Подробно...

20.03.2009 00:00

В 2009 году ожидается снижение реальной заработной платы до 95,9% по отношению к 2008 году. Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных доходов населения до 91,7%.

Такие данные приводятся в материалах, подготовленных к докладу с которым выступит Министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Прогноз численности по занятости населения в экономике уменьшен в 2009 году до 67,2 миллиона человек. В связи с этим, общая безработица увеличится до 6 миллионов человек в 2009 году, а уровень безработицы составит 8,2%. Предполагается, что число официально зарегистрированных безработных возрастет до 2,8 миллиона человек.

Тем не менее, государство будет выполнять свои обязательства по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, социальных и трудовых пенсий. В 2009 году величина прожиточного минимума возрастет в среднем на 758 рублей и, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 5 тысяч 351 рубль.

Как ожидается, в 2009 году произойдет замедление спроса на чувствительные к изменению цен продукты питания, существенное сокращение покупок товаров длительного пользования. Большая часть постоянных расходов семьи, скорее всего, будет приходиться на оплату "обязательных" видов услуг, таких как жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги связи и отдельные виды бытовых услуг.

Уровень потребительской инфляции в 2009 году оценивается на уровне 13% в год. Негативное влияние на инфляцию будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Прежде всего, это сократит спрос на импортные товары, а также увеличит издержки производителей, использующих кредитные ресурсы.

"По оценке, темп роста ВВП в первом полугодии может снизиться на 4-5 процентных пункта. Спад инвестиций может составить до 15-18 процентных пунктов", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства России. Что же касается пакета антикризисных мер, то его позитивное действие начнет заметно сказываться только к концу второго квартала 2009 года.

Наиболее сильно кризис ударит по металлургии, производствк строительных материалов, машиностроению, деревообработке, легкой промышленности, целлюлозно-бумажному производству, химической промышленности и производстве резиновых и пластмассовых изделий; в меньшей степени - по производству продуктов питания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку