Подробно...

11.11.2009 00:00

Как это будет выглядеть?   

Владимир Путин подписал распоряжение о создании госпредприятия «Паспортно-визовый сервис». Оно будет за деньги помогать в оформлении документов, подаваемых в органы ФМС, — в том числе с целью получения загранпаспорта

Создание «Паспортно-визового сервиса» ФМС России санкционировано премьер-министром. Фото: РИА НовостиПремьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о создании федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы (ФМС).

Основными направлениями деятельности ФГУП, как говорится в документе, будут «оказание физическим и юридическим лицам информационных и консультационных услуг в сфере миграции, а также оказание услуг по оформлению заявлений и иных документов, подаваемых в ФМС России и ее территориальные органы при получении госуслуг».

Созданием центра займется ФМС России, которому формально он и будет подчинен. Службе также поручено по согласованию с Росимуществом определить состав федерального имущества, которое будет закреплено за предприятием, говорится в распоряжении премьер-министра.

ФМС пока не готова прокомментировать появление нового ФГУП.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает появление «Паспортно-визового сервиса» логичным шагом, с одной стороны, а с другой — предупреждает об опасности того, что эта структура станет еще одним звеном в собирании денег с россиян.

«Безусловно, существует неудовлетворенность граждан тем, как работает паспортно-визовая служба, и неудовлетворенность власти существованием разного рода посреднических структур, которые ускоряют процесс получения услуг и оформления документов, — заявил он в интервью BFM.ru. — И теперь, с созданием новой структуры, возникает только один вопрос: будет ли она способствовать усилению коррупционной составляющей либо действительно организует и наладит нормальную работу: уберет очереди, сократит время оформления документов и так далее».

Напомним, что последний раз тема посредников между гражданами и госорганами поднималась на заседании президиума совета при президенте по развитию местного самоуправления в Калининграде. Там Владимир Путин заявил, что посредники «достали уже всех», и пора принимать меры. Тогда же премьер-министр пообещал заслушать на эту тему генпрокурора и устроить «разбор полетов» федеральным органам власти, а всех посредников «выгнать поганой метлой».

Можно предположить, что государственные посреднические структуры наподобие «Паспортно-визового сервиса» появятся в разных сферах госуслуг. Михаил Виноградов из «Петербургской политики» полагает, что следующей структурой вполне мог бы стать центр регистрации автотранспорта.

«Очевидно, что ГИБДД не справляется, — заявил в интервью BFM.ru эксперт. — И государство должно пресечь коррупционные доходы от незаконной деятельности посредников по постановке на учет автотранспортных средств. Доходы от этой деятельности должны идти в бюджет, а процедура для граждан должна упрощаться, например, по европейской или по американской схеме. Ведь ни в США, ни в Европе нет проблем с постановкой на учет машины, там это очень простая процедура».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку