Подробно...

21.04.2009 00:00

Госдума одобрила повышение штрафа для водителей, не пропускающих пешеходов на "зебре". В пятницу Госдума одобрила во 2-ом чтении соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ предусматривает увеличение штрафа за непредоставление преимущества в движении пешеходам и иным участникам дорожного движения до 800-1000 рублей. В настоящее время этот штраф составляет всего 100 рублей. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей. В настоящее время данное правонарушение влечет за собой предупреждение или штраф в размере от 200 до 300 рублей.

"Непредоставление преимущества пешеходу - одно из самых серьезных преступлений, это как проезд на красный свет или выезд на встречную полосу", - сказал агентству ИТАР-ТАСС глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. По его мнению, ужесточение данного наказания должно привести к повышению культуры на российских дорогах. В пояснительной записке к документу говорится, что только за первое полугодие текущего года зарегистрировано более 35 тысяч случаев наездов на пешеходов, что составляет больше трети всех ДТП.

При этом Госдума одобрила и ужесточение наказания для пешеходов. В случае нарушения Правил дорожного движения, например, пересечения проезжей части в неположенном месте. В этом случае размер административного штрафа увеличивается с 100 до 200 рублей, но при этом, как и в настоящее время, нарушителю может быть сделано предупреждение.

Кроме того, поправками предусматривается увеличение ответственности водителей за неправильную перевозку детей, в частности, за отсутствие специальных удерживающих устройств (они же детские автокресла). Предполагается, что наказание за отсутствие автокресла будет приравнено к наказанию за непристегнутый ремень безопасности водителя, то есть штраф за нарушение правил перевозки людей будет увеличен с 100 до 500 рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку