Подробно...

04.05.2009 00:00

29 апреля президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в бюджет 2009 года. В важнейший финансовый документ государства введены дефицитные показатели основных параметров главного финансового документа страны, также в нем содержится основа для реализации антикризисных предложений правительства.

В подписанном президентом документе бюджетные расходы увеличиваются до 9,6 триллиона рублей, что составляет почти 24% ВВП страны. В то же время доходы утверждены на уровне 6,7 триллиона рублей, или 16,6% ВВП. При этом бюджет будет дефицитным, этот показатель составит 2,9 триллиона рублей.

Отметим, что нехватка бюджетных средств в основном будет покрыта за счет средств резервного фонда, а не за счет увеличения государственного долга страны. При этом в документе предлагается утвердить верхний предел внутреннего долга России, то есть обязательств государства, возникающих в связи с привлечением для выполнения государственных программ и заказов средств негосударственных организаций и населения, предлагается утвердить на 1 января 2010 года в размере 2,3 триллиона рублей. Верхний предел государственного внешнего долга - 29,8 миллиарда рублей.

Как сообщает РИА "Новости", прогнозируемый объем ВВП в 2009 году составит 40,4 триллиона рублей, а ожидаемая инфляция, показатели декабря 2009 года по отношению декабрю 2008 года, не должна превысить 13%. Стоимость нефти планируется на уровне 41 доллар за баррель.

В законе отмечается, что он направлен на усиление социальной защиты населения, сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала, на усиление роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста, а также на модернизацию российской экономики и общества.

Кроме того, документ предусматривает снижение административного давления на бизнес, повышение устойчивости национальной финансовой системы, обеспечение необходимого уровня макроэкономической стабильности.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку