Подробно...

07.05.2009 00:00

Россия не откажется от плоской шкалы подоходного налога, но может несколько снизить налог на добавленную стоимость. Об этом во вторник заявил президент страны Дмитрий Медведев на встрече с членами партии "Справедлива Россия".

Лидер этой партии, глава верхней палаты российского парламента Сергей Миронов ранее неоднократно критиковал налоговую политику. По его словам, 13%-ная ставка подоходного налога является одной из самых низких среди развитых стран, а плоская шкала не способствует легализации доходов россиян.

В ответ на эти замечания глава российского государства заявил, что "мы поступили очень правильно, что ввели плоскую шкалу подоходного налога. Мы все-таки вытащили из тени очень значительную часть доходов и, соответственно, налогов. Налоги стали платить".

В то же время налог на добавленную стоимость (НДС), в настоящее время достигающий 18%, со временем ожжет быть снижен. "Цель - снижения НДС - она с повестки дня не снимается, чтобы ни говорили отдельные чиновники. Это абсолютно точно, - сказал Медведев. - Дискуссию о снижении НДС мы ведем довольно давно, правда, пока безрезультатно. Вроде бы все согласны с тем, что нам необходимо все-таки двигаться в этом направлении, но нам все время что-то мешает".

В ходе встречи президент обратил внимание собравшихся политиков на необходимость особой осторожности в вопросах изменения налогового законодательства в период кризиса. "Налог на недвижимость - это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области", - приводит РИА "Новости" слова президента.

По его словам, прямая государственная поддержка российского фондового рынка в антикризисных целях оказалась неэффективной, а его повышательная динамика пока не стала тенденцией. На фондовом рынке наблюдается "неплохой рост", отметил Медведев, "но это не значит, что мы вышли уже на тот тренд, когда развитие фондового рынка будет носить такой повышательный характер в общем".
   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку