Подробно...

29.10.2009 00:00

Глава российского Правительства Владимир Путин назвал недопустимой систему посредников, за деньги помогающих оформить различные справки и документы. По его словам, правительство определит список платных услуг населению, а все остальные услуги станут бесплатными.

Председатель правительства отметил, что процедуры выдачи разного рода справок далеки от совершенства, сообщает "Интерфакс". "Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам или простаивать многочасовые очереди. Они достали уже всех, эти платные посредники. Они работают и на вашем, и на региональном, и на федеральном уровнях, - подчеркнул Путин, выступая в Калинингрдае на заседании президиума Совета при президенте России по развитию местного самоуправления. - Надо принимать энергичные меры, чтобы изменить ситуацию. Или в каждом муниципалитете люди будут неделями простаивать в очередях".

Премьер-министр пояснил, что критика услуг посредников основывается на материалах проверки, осуществленной Генеральной прокуратурой. После изучения этого документа Путин пообещал устроить "разбор полетов" федеральным органам власти и создать исчерпывающий перечень платных услуг населению, чтобы граждане перечисляли деньги напрямую государству или муниципалитету, а все остальные услуги получали бесплатно.

"Надо выгнать поганой метлой всех посредников, чтобы между гражданином и органом власти никакая не вставала бы организация, к которой пинками бы загоняли граждан для того, чтобы они там деньги собирали, - цитирует РИА Новости заявление премьер-министра. - Рассчитываю, что эти решения будут подготовлены на правительственном уровне в ближайшее время". Он также отметил, что значительный объем работы с жителями страны лежит на плечах органов региональной и муниципальной власти, которые должны повышать качество услуг, использовать современные электронные технологии и создавать многофункциональные центры, действующие по принципу "одного окна".

Надо выгнать поганой метлой всех посредников, чтобы между гражданином и органом власти никакая не вставала бы организация»

Переходя к другим проблемам, Путин сообщил, что общая численность зарегистрированных безработных в России сократилась до двух миллионов человек. В связи с этим глава правительства заверил, что власти продолжат оказывать поддержку рынку труда, выделив на эти цели 36 миллиардов рублей. Вместе с тем он призвал изменить структуру занятости. "В будущем году основное внимание следует уделить повышению качества трудовых ресурсов, формированию эффективной занятости, созданию новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Нужно в большей мере заниматься программами переобучения и повышения квалификации, активнее поддерживать самозанятость и открытие людьми собственного бизнеса", - призвал премьер-министр. Он также подчеркнул, что необходимо оказывать помощь инвалидам, людям старшего возраста и многодетным родителям, которым трудно найти новую работу.

Премьер-министр также назвал критически важной разработку специальных программ поддержки занятости для моногородов. "Существующие здесь проблемы носят долгосрочный характер и чреваты появлением так называемой "застойной" хронической безработицы и мы не должны этого допустить", - пояснил Путин. Он рассказал, что правительство точечно работает с конкретными предприятиями, однако скорость перестройки экономики моногородов зависит в первую очередь от муниципалитетов.

"Резервы здесь, безусловно, известны – это привлечение инвесторов и создание новых производств, а также развитие малого и среднего бизнеса, причем не только в привычных торговле и сфере услуг, но и в реальном секторе, высокотехнологичных и социальных отраслях", - указал председатель Правительства. Владимир Путин указал, что в настоящее время в небольших компаниях трудятся только 20% от всего количества работающих россиян, однако они создают порядка 14% ВВП. "Горизонт для роста очень большой", - подчеркнул премьер-министр. Он напомнил, что в развитии малого бизнеса должны быть заинтересованы и сами муниципалитеты, поскольку это один из наиболее устойчивых источников налоговых поступлений в бюджеты. Путин также предложил обсудить возможность продления льготного порядка приватизации имущества малыми компаниями.

Помимо этого председатель правительства посоветовал муниципалитетам контролировать ситуацию с жилищным строительством. "Именно сейчас нам важно поддержать строительную отрасль и существенно продвинуться в решении жилищных проблем граждан, - приводит ПРАЙМ-ТАСС слова Путина, указавшего, что необходимо активнее выделять землю под застройку, разрабатывать градостроительную документацию и решать вопросы по подключению к коммунальным сетям. - Если этого не делать, мы рискуем потерять хороший темп строительства жилья, с таким трудом набранный в последние годы".

Владимир Путин напомнил, что в период с января по сентябрь 2009 года было построено 35 миллионов квадратных метров жилья, что составляет 99,4% от соответствующих показателей прошлого года. "На первый взгляд, это неплохо, даже хорошо в разгар кризиса. Но этого недостаточно", - подчеркнул премьер-министр. Вместе с тем он указал и на другие положительные тенденции в экономике, отметив, только за месяц объем промышленного производства вырос на 5%.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку