Подробно...

03.06.2009 00:00

Российское законодательство в области защиты прав детей будет серьезно пересмотрено в ближайшее время.

Об этом заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, говоря о проблемах соблюдения прав детей на встрече с журналистами в четверг.

«На последнем заседании  Совета Федерации были одобрены изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ, направленные на защиту нравственного и духовного здоровья детей от негативных воздействий печатной и иной продукции. Кроме того, сенаторами уже внесены  в Государственную Думу поправки в Трудовой кодекс, запрещающие заниматься педагогической деятельностью  лицам, судимым за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.  Будет ужесточено наказание за вовлечение детей в антиобщественную деятельность», - сказала она.

Одной из проблем  сенатор считает неисполнение законодательства в сфере защиты прав детей.  Она отметила, что прокурорские проверки в прошлом году вскрыли 570 тыс нарушений законодательства, 25,5% из  которых относятся к сфере образования, 17,3% - к занятости, свыше 14%  составляют нарушения в области охраны семьи, материнства и детства.  Поэтому повышение ответственности за исполнение законов сенатор считает важнейшей задачей властных структур всех уровней.

Говоря о необходимости ужесточения ответственности родителей за нарушения прав детей, Валентина Петренко привела следующие факты. Общая численность беспризорных и безнадзорных детей в нашей стране составляет 750-770 тыс детей. Ежегодно эту армию пополняют 120 тыс несовершеннолетних. Из них только в прошлом году, подчеркнула Петренко, от жестокого обращения  погибли 1914 детей, 2330 были искалечены.  За ненадлежащее отношение к детям лишены родительских прав 64 тыс родителей, из которых практически никто не обратился за восстановлением своих прав.

«За жестокое обращение с животными предусматривается два года лишения свободы. Дети же не защищены никак. Взрослые могут не работать, пить  и не отвечать за свои действия. Максимум, что им грозит, - это общественные работы. Такое положение надо изменить», - убеждена сенатор.

По ее мнению, необходимо направлять  на принудительные работы тех нерадивых родителей, которые отказываются платить алименты. «Пусть они хотя бы  таким образом зарабатывают деньги для ребенка. Нас упрекают, что это нарушение прав человека. Но соблюдение прав взрослых не должно входить в противоречие с защитой прав детей», - считает председатель комитета.

Она подчеркнула, что ситуация с насилием в отношении детей очень тяжелая. Количество ненасильственных действий  сексуального характера в отношении детей с 2003 года увеличилось в 7 раз, а насильственных - в 17 раз. Это требует принятия незамедлительных мер, в том числе и не самых популярных. Сенатор заявила, что, так называемый  «комендантский час» для подростков, в адрес которого раздается много критических  замечаний, спас не одну жизнь, поскольку основная часть нападений на детей происходит именно в темное время суток. По  словам Валентины Петренко, в регионах, где  введено такое ограничение, в разы уменьшилось количество преступлений против детей, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку