Подробно...

04.06.2009 00:00

Такая процедура предусмотрена законопроектом "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника". Документ, который позволяет признать гражданина России неплатежеспособным, разработан Минэкономразвития более года назад. Однако он не был согласован и в Госдуму не попал. С началом кризиса работа по этому законопроекту остановилась.

В последней версии законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" говорится, что процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник. Это происходит в том случае, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 000 рублей. При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату 2-х месяцев работы арбитражного управляющего, что составляет около 20 000 рублей, и опубликование информации об открытии производства.

В дальнейшем речь может идти либо о реструктуризации долга сроком до 5 лет, либо его списании через конкурсное производство. Если долг не получилось реструктуризировать, то должника ждет распродажа имущества. Тут есть исключения. В частности, нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, деньги в сумме не более 25 000 рублей, предметы личного пользования, бытовую технику до 30 000 рублей и профессиональное оборудование. Например, у таксиста нельзя конфисковать автомобиль.

Отметим, что признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора. При конкурсном производстве эти долги взыскиваются в первую очередь.

По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, этот законопроект уже согласован с Высшим арбитражным судом, разослан на межведомственные согласования и летом будет внесен в правительство. Скрипичников уточнил, что в первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга. По его мнению, в случае, если значительный кредит выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг.

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. В случае, если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, открывается обычное исполнительное производство до полной выплаты долга.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку