Подробно...

04.06.2009 00:00

Законопроекты, призванные внести изменения в действующую пенсионную систему, рассмотрели в среду в 1-ом чтении депутаты Государственной Думы.

С 1 января 2010 года предлагается заменить единый социальный налог (ЕСН) страховыми взносами во внебюджетные социальные фонды. В следующем году страховой тариф предполагается оставить равным сегодняшней ставке ЕСН - 26 %, а с 2011 года предусматривается установление тарифов страховых взносов в размере 34 %.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, главной задачей, которую решают законопроекты, является увеличение размера пенсий и страховых выплат.

Так, среднее увеличение трудовых пенсий составит 42 - 44 %, что в денежном исчислении составит более 8000 рублей. Максимальная сумма выплаты по временной нетрудоспособности сегодня составляет 18 720 рублей, после изменений составит в зависимости от страхового стажа от 20 750 рублей до 34 583 рублей.

Переход от налогового к страховому принципу формирования пенсионной системы позволит стать ей самодостаточной, независимой от налоговой системы. Это, в частности, ускорит процесс поступления уплаченных денежных средств на накопительные пенсионные счета граждан. Сегодня это процесс занимает до 1,5 лет.

Кроме того, для работодателей решится такой непростой вопрос, как возврат излишне уплаченных по страховым взносам денежных средств. Сегодня осуществить эту операцию достаточно сложно, потому что не всегда понятно, к кому обращаться - к налоговому органу или в Пенсионный фонд. Законопроект предусматривает передачу функций контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование от налоговой инспекции Пенсионному фонду РФ. То есть, работодатели по всем вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, смогут обращаться непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда.

Лиана Пепеляева подчеркнула, что в результате реформы с 2011 года размеры страховых взносов вырастут, однако показатель в 34 % является сопоставимым с аналогичными показателями ряда стран, которые имеют схожие пенсионные системы.

«Например, в Литве такой показатель равен 33,09 %, в Венгрии - 33,5 %, в Румынии - 38 %. Помимо этого, в настоящий момент активно обсуждается вопрос разработки мер, которые ослабили бы налоговую нагрузку на предприятия, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса. Соответствующие поручения уже даны министерству финансов и министерству экономического развития. Эти вопросы необходимо разработать и ввести до того, как произойдет увеличение ставки», - прокомментировала депутат, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку