Подробно...

08.06.2009 00:00

Для успешного выхода из мирового экономического кризиса необходимо разработать новые стандарты регулирования финансовых рынков и институтов, а также реализовать решения «двадцатки» по реформированию международных финансовых организаций.

Об этом заявил сегодня, 5 июня, Президент России Дмитрий Медведев, выступая на церемонии открытия Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

По словам главы государства, «нужно договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и институтов». В этом процессе «надо будет пройти между двумя крайностями - консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования».

«Первый путь может стать очень привлекательным, когда пройдет острота кризиса. Однако он станет прямой дорогой к новому кризису. Второй путь неизбежно повлечет существенное замедление экономического развития даже в стабильный период, если мы очень существенно усилим все кнопки, все рычаги регулирования», - пояснил Президент, сообщает канал «Вести» ГТРК «Россия».

«Кстати, это касается не только регулирования, но и налогов, - сказал в своем выступлении Президент. - Сегодня многие страны принимают решения об их повышении, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита. Но расплачиваться придется, в конечном счете, более низкими темпами роста мировой экономики в целом».

Дмитрий Медведев считает, что решения следует искать «в плоскости восстановления доверия друг к другу».

«Нам требуется не огромный массив каких-то новых международных правил, а эффективные и прозрачные правила игры, создающие мотивацию к рациональным действиям у всех - от обычных участников рынков до регуляторов, действия, которые обеспечивают устойчивый рост, а не препятствуют ему», - подчеркнул российский лидер.

Кроме того, по мнению Дмитрия Медведева, «нужно реализовать решения «двадцатки» в части реформирования международных финансовых организаций».

«И здесь нельзя ограничиться косметическими изменениями, как бы того ни хотелось отдельным государствам, а может быть, и самим международным финансовым организациям, - подчеркнул Президент РФ. - Это, в конечном счете, должны быть принципиально новые финансовые институты, где не будет доминирования отдельных политических сюжетов, политических мотивов или доминирования отдельных государств или отдельных стран».

«Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы такого рода реформирование произошло успешно и действительно не ограничивалось косметическими изменениями, желанием что-то подкрасить, не меняя ничего по существу», - подчеркнул Президент.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что оживление протекционизма в условиях кризиса - неизбежное зло. Однако, по его убеждению, с ним нужно бороться комплексными мерами.

По его мнению, протекционизм - «это лишь способ загнать болезнь внутрь, а не вылечить ее». И поэтому, считает он, приход государства в экономику - «должно рассматриваться как неизбежное, но краткосрочное решение».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку