Подробно...

10.06.2009 00:00

Вчера, во вторник в Госдуме был принят в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности за нарушение норм авиабезопасности.

Законопроектом предусматривается увеличение штрафа для пассажиров, которые не выполнили требования командира самолета, в 50 раз. В случае принятия документа эта сумма будет равняться пяти тысячам рублей.

Также законопроект ужесточает меры ответственности авиакомпаний, аэропортов и других служб за действия, угрожающие безопасности полетов, нарушения норм авиабезопасности, правил использования воздушного пространства и безопасности эксплуатации воздушных судов.

В частности, в отношении управления авиатранспортом вводятся две нормы. В первой говорится, что в случае управления судном лицом, которое не имеет права управления им, предусматривается наложение штрафа на граждан в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей. В отношении должностных лиц сумма наказания увеличивается в два раза.

Во второй речь идет о том, что ситуация, когда воздушным судном управляет лицо в состоянии опьянения, либо если этот человек пытается избежать медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет для граждан и должностных лиц лишение права управления воздушным судном на срок от двух до трех лет. На сегодняшний день максимальный срок составляет год, сообщает РИА "Новости".

Помимо этого вылет на самолете с неисправностями, эксплуатация с которыми без специального разрешения запрещена, либо с нарушением норм пассажиро- или грузовместимости, а также ограничений по полетной массе или центровке воздушного судна грозит гражданам штрафом в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей или лишением права управления воздушным судном на срок до года. За эти же правонарушения должностные лица заплатят от четырех до пяти тысяч рублей штрафа или лишатся права управления воздушным судном на срок до года. Юридические лица заплатят штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей.
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку