Подробно...

10.06.2009 00:00

Депутаты  Государственной Думы предлагают внести изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплаты стипендий и организации образовательного процесса в образовательных учреждениях.

Авторы проекта предлагают уточнить период выплаты стипендий, зафиксировав на уровне закона, что студентам, поступившим на первый курс по очной форме обучения, стипендии должны назначаться и выплачиваться с начала учебного года.

Как пояснил депутат Григорий Балыхин, в соответствии с Положением о стипендиальном фонде стипендии выплачиваются студентам, которые учатся на «4» и «5». Основанием для определения успеваемости являются итоги сессии. В связи с этим вузы зачастую начинают выплачивать стипендию только после первой сессии. Уточнение закона позволит восстановить справедливость в отношении студентов-первокурсников.

В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском образовании» стипендия в федеральных государственных вузах составляет 1100 рублей.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечено, что закон, если будет принят, не потребует дополнительных бюджетных расходов.

По решению Совета Думы законопроект включен в программу работы палаты на весеннюю сессию и направлен в комитеты и фракции Госдумы, Президенту, в Совет Федерации, правительство, Общественную палату для подготовки отзывов, предложений и замечаний, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку