Подробно...

10.06.2009 00:00

Открытие выставки рукописей и автографов из архива издательства «Автограф века»  состоится сегодня,  9 июня, в Государственной Думе России.

Посетители смогут увидеть уникальное собрание текстов, написанных патриархами отечественной культуры: от Чингиза Айтматова, Беллы Ахмадулиной, Бориса Васильева до Сергея Юрского и Юрия Яковлева.

Тридцать человек, на именах которых выросло не одно поколение россиян, в течение трех лет готовили к изданию объемный коллективный труд, серию книг воспоминаний под общим названием «Автограф века».

Изначально каждый ее герой написал обращение к будущим поколениям. Позже эти тексты, воспроизведенные факсимильно, были отпечатаны тиражом 250 экземпляров и предоставлены каждому автору на подпись.

Чтобы поставить 250 автографов некоторым требовалась неделя, некоторым - месяцы. Владислав Третьяк, например, подписал все листы за полчаса, а Борис Ефимов - за два часа. (Уже тогда ему было 105 лет).

Чингизу Айтматову едва хватило трех недель, а Елене Образцовой - полгода. В итоге получилась своего рода книга-документ, содержащая «микротексты» с живыми автографами героев, а также интервью с ними и фотографии из домашних альбомов.

Первая книга уже вышла. Российская государственная библиотека объявила книгу национальным достоянием.

Выход второй - дело ближайшего времени. Среди ее героев, в том числе, уже ушедшие из жизни Михаил Ульянов, Тихон Хренников, Наталья Дурова.

Поскольку тираж книги всего 250 экземпляров, решено провести выставку автографов и рукописей, чтобы как можно больше людей смогло прочитать адресованные им добрые, светлые слова наших выдающихся современников. Пусть в памяти каждого посетителя выставки оживут самые искренние и светлые переживания, связанные с юностью и молодостью, с историей их семей, друзей, страны.

Работа выставки завершится 11 июня, сообщает управление по связямс с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку