Подробно...

11.06.2009 00:00

К районам Севера полностью или частично относятся территории 6 республик, 3 краев и 10 областей Российской Федерации, где проживает 11 миллионов человек или 8% населения России. Об этом сообщил в среду в своем докладе в рамках правительственного часа в Государственной Думе России глава минрегиона Виктор Басаргин.

Министр отметил, что на сегодняшний день в районах Крайнего Севера проживает 213 тысяч семей, которые могут рассчитывать на помощь государства. Эти семья входят в число граждан, которые имеют право рассчитывать на помощь государства в обеспечении жильём. Это составляет 42% от общей потребности в обеспечении жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем.

В этот перечень также входят более 180 тысяч семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, 44 тысячи семей граждан уволенных с военной службы, 26 тысяч семей «чернобыльцев», 38,5 тысяч семей вынужденных переселенце и 400 семей отселяемых с комплекса «Байконур».

Виктор Басаргин подчеркнул, что с 2005 года субсидии получили 8186 семей. За период с 2007 по 2008 год объём финансирования серьёзно увеличился, до 2007 года выделялось чуть более миллиарда рублей в год, то в 2008 году эта сумма составила 7,4 млрд. рублей, что позволило увеличить число выданных за год жилищных сертификатов с 1 тысячи до 4 тысяч.

«В 2009 году в соответствии с графиком, утвержденным распоряжением правительства Российской Федерации на осуществление социальных выплат гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрено 4799 сертификатов на сумму 8 млрд. 450 млн. рублей», - заявил глава минрегиона.

Всего до 2010 года планируется обеспечить жильем по избранному месту жительства 16 163 семьи. Как отметил глава минрегиона, с 2008 года финансирование мероприятий существенно увеличилось. Если до 2007 года выделялось чуть более миллиарда рублей в год, то в 2008 году эта сумма составила 7,4 млрд рублей, что позволило увеличить число выданных за год жилищных сертификатов с одной тысячи до четырех тысяч двухсот.

В 2009 году в соответствии с графиком, утвержденным распоряжением правительства России на осуществление социальных выплат гражданам, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предусмотрено 4799 сертификатов на сумму 8 млрд. 450 млн. рублей.

При этом правом на получение социальной выплаты смогут воспользоваться 100% граждан, выезжающих из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Федерации и по согласованию с правительством Российской Федерации.

36% семей состоящих на учете инвалидов I и II группы, а также инвалидов с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, с учетом стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Для решения актуальных проблем, требуется внесение изменений в федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» - заявил Виктор Басаргин.

Министр отметил, что у минрегиона России и Государственной Думы имеется опыт работы по вопросам Крайнего Севера и Дальнего Востока и предложил создать межведомственную рабочую группу с участием представителей профильных комитетов Госдумы, заинтересованных министерств и ведомств, представителей органов государственной власти субъектов Федерации по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 25 октября 2002 года № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». С тем, чтобы можно было рассмотреть данный проект уже на осенней сессии.

Говоря о перспективах деятельности минрегиона, министр подчеркнул: «Мы намерены стабильно наращивать объем работ по решению жилищных проблем жителей Крайнего Севера. На 2010 год запланировано увеличение объема финансирования предоставления жилищных субсидий до 8 млрд. 717 млн рублей, что позволит обеспечить сертификатами до 4,8 тыс семей», сообщает пресс-служба министерства.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку