Подробно...

11.06.2009 00:00

В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин провел встречу с руководством партии "Единая Россия", лидером которой он является, обсудив социальные и экономические вопросы. Глава правительства призвал скорректировать антимонопольное и налоговое законодательство, улучшить работу общественных приемных, организовать профессиональную переподготовку людей и повысить пенсии. Председателю кабинета министров также показали список лучших управленцев, отобранных в рамках программы "Кадровый резерв".

В загородную резиденцию главы правительства в Ново-Огарево прибыли спикер Госдумы и председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин, руководитель Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

В ходе встречи премьер-министр обратил внимание на позитивные сдвиги в экономике. "Число зарегистрированных безработных начало снижаться с конца апреля этого года. С 18 по 24 мая снижение было на 22 тысячи человек, с 25 мая по 31 мая - еще снижение на 24 тысячи человек", - рассказал Путин. Одновременно было зафиксировано и замедление инфляции. "Так, например, снижается инфляция: если в мае прошлого года она была 1,4%, то в мае текущего года - 0,6%", - приводит РИА "Новости" слова главы правительства.

Владимир Путин также сообщил об увеличении золотовалютных запасов страны. "На конец 2008 года золотовалютные запасы составили 427 миллиардов долларов, на 1 февраля - 386 с небольшим миллиардов долларов и на 1 июня они составили 404 миллиарда долларов", - заявил премьер-министр, отметив, что резервы продолжают расти.

В то же время глава правительства указал и на определенные трудности в экономической сфере, призвав принять меры по поддержке банковского системы и реального сектора, повысив эффективность механизмов государственного и муниципального заказа и антимонопольного регулирования. "Антимонопольное законодательство у нас избыточно либеральное. Это даже не либерализм, а отсутствие внутренней дисциплины, - подчеркнул Путин. - В развитых странах действует очень жесткая ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, вплоть до уголовной".

Премьер-министр отметил, что действующее законодательство не всегда учитывает реалии динамично развивающегося финансового рынка, и призвал внести соответствующие поправки, а также сократить количество проверок. "Следует усовершенствовать порядок налогообложения финансовых инструментов срочных сделок… - призвал глава правительства. - Прошу вас ускорить принятие законопроекта, предусматривающего увеличение предельного размера доходов, позволяющего бизнесу применять упрощенную систему налогообложения".

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в ближайшие недели депутаты готовятся принять блок инвестиционных законопроектов, включая документ о контрольно-кассовой технике и увеличении предельного размера доходов при переходе на упрощенную систему налогообложения.

Помимо этого Владимир Путин призвал парию "Единая Россия", имеющую наибольшее число мест в нижней палате парламента, ускорить работу над законом о финансовой помощи регионам. "Для повышения эффективности работы фонда ЖКХ необходимо быстрее принять закон, улучшающий порядок предоставления финансовой поддержки регионам и муниципалитетам", - подчеркнул председатель правительства.

Премьер-министр также потребовал, чтобы партия оперативно реагировала на кризисные ситуации в моногородах. "Я жду от партии и более энергичной, и оперативной реакции на кризисные ситуации, которые складываются в моногородах, небольших поселках, - заявил Путин, отметив, что в небольших населенных пунктах проблемы чувствуют особенно остро. - У людей меньше шансов найти другой заработок. И за наглядными примерами ходить не нужно. Они широко освещаются в СМИ".

В связи с этим глава правительства указал на недопустимость ситуации, когда обращения граждан в приемную председателя "Единой России" заканчивались отписками. "Если такие факты будут вскрываться, реакция должна быть быстрой и адекватной сегодняшней ситуации", - подчеркнул Владимир Путин. Он напомнил, что с августа 2008 года в приемных побывали свыше 160 тысяч жителей страны. "Около четверти вопросов, с которыми люди пришли к нам, решены положительно, примерно по половине работа продолжается", - рассказал премьер-министр, обратив внимание на то, что обращения помогают выявить "узкие места нашего законодательства - и федерального, и регионального - и "расширить" их.

Путин также попросил "единороссов" оказать помощь профсоюзам, добивающимся контроля над соблюдением норм трудового законодательства. "Просил бы не останавливаться на достигнутом. Гарантии прав трудящихся - наш безусловный приоритет. Самое очевидное направление совместной с просоюзами работы - это контроль над соблюдением норм трудового законодательства. Ведь партия может оказать профсоюзам значительную помощь", - указал глава правительства, отметив, что законная реакция профсоюзов "может и должна быть дополнена партийным воздействием".

Председатель кабинета министров призвал "Единую Россию" оказывать содействие образовательным учреждениям, занимающимся профессиональной переподготовкой, и центрам занятости. "Центры занятости должны быть уверены в партийной поддержке. Если у них возникают проблемы с теми или иными предприятиями, то "Единая Россия" должна помочь выстроить диалог. Партия должна быть на острие этих проблем, в контакте с людьми и трудовыми коллективами", - указал Путин, подчеркнув, что профессиональная переподготовка работников "должна стать полноценным партийным проектом". Отметим, что в рамках встречи председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов представил премьер-министру список из 300 лучших управленцев, отобранных в рамках проекта партии "Кадровый резерв".

Помимо этого Владимир Путин попросил не забывать и о социальном блоке, предусматривающем существенное повышение пенсий в 2010 году, введение новых норм предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, выделение дотаций негосударственным дошкольным учреждениям и дополнительную поддержку детей-сирот. "В условиях продолжающегося кризиса, с учетом сокращения поступлений в бюджет и с учетом серьезных социальных планов нам нужно будет подумать, как сбалансировать бюджет и на чем сэкономить в следующем году", - обратился Путин к "единороссам".

Напомним, что это уже третья в 2009 году встреча премьер-министра с представителями руководящих органов "Единой России". Предыдущие беседы проходили в конце февраля и в начале апреля, перед выступлением главы правительства в Госдуме с отчетом об антикризисных мерах российских властей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку