Подробно...

11.06.2009 00:00

Дмитрий Медведев напомнил губернаторам об ответственности и предупредил, что будет отстранять от должности тех, кто не сможет самостоятельно решать проблемы безработицы и выплаты зарплат.

Дмитрий Медведев провёл совещание с полномочными представителями Президента в федеральных округах. Обсуждалось социально-экономическое положение в регионах, в частности меры по сокращению задолженности по зарплате, ситуация на рынке труда. Совещание состоялось в режиме видеоконференции. Общение по видеосвязи с руководителями федеральных округов глава государства намерен проводить регулярно.

Стенографический отчёт о видеоконференции с полномочными представителями Президента в федеральных округах

«Я хотел бы, чтобы все присутствующие сегодня в студиях, все полномочные представители, провели самый жёсткий и требовательный разговор с губернаторами, с руководителями субъектов Федерации. Мы должны правильным образом распределить нагрузку, работать в соответствии со своими полномочиями.

Наши коллеги — руководители субъектов — должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договорённостями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования тех или иных предприятий (допустим, под будущие поставки) — в режиме прямого управления (у нас сейчас всё-таки трудный кризисный период), а не перекладывать эту работу на федеральные структуры, в том числе даже на полномочных представителей, хотя в ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться.

И уж совсем неприемлемой является ситуация, когда для разрешения того или иного конфликта ждут начальство из Москвы, когда руководство государства вынуждено приезжать и принимать решения на месте. Я хотел бы, чтобы вы обозначили эту позицию абсолютно чётко и недвусмысленно главам субъектов Федерации. Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придётся принять решение об их увольнении от должности безотносительно к их заслугам и безотносительно к тем экономическими процессам, которые идут.

Это дело руководителей субъектов Федерации. Если не хватает полномочий — обратитесь в представительство Президента, обратитесь в другие организации, используйте возможности правоохранительных структур, если дело касается каких-то уже серьёзных нарушений, но тем не менее они должны вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с трудовыми коллективами, вытаскивать собственников для разговора, а не ждать, пока эти решения будут приняты из Москвы или из столицы федерального округа.

В противном случае у нас просто наступит паралич в управлении. Это худший способ из возможных.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы по всем таким вопросам вы, во-первых, держали ситуацию под контролем; в случае необходимости, естественно, докладывали и мне лично; но самое главное — чтобы простимулировали наших коллег, руководителей субъектов Федерации, к активной работе.

Нечего прятаться там под столами — надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. А то вот я смотрю, у нас уже по каждому такому случаю зовут начальство из Москвы.

Но если это таким образом будет происходить, тогда возникает вопрос, а зачем нам начальники в регионах? Мы тогда сейчас распишем всю страну по командировкам, будем ездить, принимать решения на местах.

Поэтому и по вот этому казусу у меня поручение Вам и соответственно губернатору Приморского края всё это довести до конца, тем более там уже были руководители государства, были представители федерального центра. Эти вопросы нужно разрешить, причём в самый краткий срок. И это касается всех присутствующих здесь», сказал Медведев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку