Подробно...

16.06.2009 00:00

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об усилении уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Чем младше ребенок, тем более суровое наказание предусматривается.

Так, поправки увеличивают с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, законопроект предлагает так же увеличить срок, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия.

Насильственные действия сексуального характера (мужеложство, лесбиянство, другие действия сексуального характера) в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет. Сейчас срок наказания составляет от восьми до 15 лет.

Также редактируется статья УК РФ, касающаяся половых сношений с детьми, не достигшими 16 лет. За такие действия предлагается назначать штраф в размере до 200 тысяч рублей либо наказывать исправительными работами на срок от одного года до двух лет с возможностью лишать подсудимого права заниматься определенными видами деятельности на срок до пяти лет. Действующая норма устанавливала максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Статья дополняется новым положением - наказание за половые сношения с ребенком до 14 лет. Предлагаемое наказание - лишение свободы на срок до семи лет и лишение права работать в определенных учреждения на срок до десяти лет. Если же такое деяние было совершено по отношению к ребенку до 12 лет, то срок предлагается увеличивать до 15 лет, а если по предварительному сговору группой лиц, то максимальный срок предлагается установить в размере 20 лет.

Предлагается определить, что за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее трех четвертей срока наказания. Сейчас ограничений для досрочного освобождения после преступлений таких видов не существует.

Статья УК РФ о развратных действиях по отношению к несовершеннолетнему ребенку также дифференцируется по возрасту. Сейчас действует единая норма для всех возрастов - максимальный срок три года. Предлагается наказывать развратные действия по отношению к ребенку до 16 лет максимальным сроком до пяти лет, по отношению к ребенку младше 14 лет - до шести лет, к ребенку до 12 лет - 12 лет лишения свободы. Если действия были совершены по предварительному сговору, срок составит до 15 лет.

Усиливается наказание за ненадлежащее воспитание ребенка родителями или преподавателями, если это сопряжено с жестоким к нему отношением. Штраф увеличивается с 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Вводится новое наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенным видом деятельности на срок до пяти лет.

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что инициированный президентом законопроект будет рассмотрен депутатами в приоритетном порядке, сообщают "Вести.Ru". Как заметил спикер, физическое и психическое здоровье детей - это здоровье и благополучие общества в будущем. А по мнению первого зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, бороться с педофилами нужно также путем искоренения "катализатора" таких преступлений - детской порнографии - а также отменой условно-досрочного освобождения для осужденных за эти деяния.

По данным РИА "Новости", в 2008 году в России жертвами преступлений стали 126 тысяч несовершеннолетних, 1914 из них погибли, 1,3 тысячи пострадали от сексуального насилия, 5 233 - от ненасильственных половых преступлений. Одной из причин увеличения количества преступлений в отношении детей является их безнадзорность и беспризорность, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным МВД РФ, в социально опасных условиях живут 760 тысяч детей, 12,5 тысячи числятся в розыске.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку