Подробно...

17.06.2009 00:00

"Наше министерство уже внесло на рассмотрение заинтересованных ведомств ряд предложений, связанных с совершенствованием закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Среди них, например, предложение об увеличении срока действия загранпаспорта с 5 до 10 лет", - заявил глава консульского департамента МИД России Андрей Карлов.

Карлов также напомнил, что нынешнюю практику получения и действия загранпаспортов возможно изменить только путем внесения соответствующих поправок в законодательство. По словам дипломата, в случае необходимости такие поправки будут инициированы, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в конце мая Федеральная миграционная служба (ФМС) России предлагала увеличить срок действия биометрических загранпаспортов до десяти лет. Также планировалось увеличить количество страниц в загранпаспорте и сделать его немного дороже. По словам первого заместителя директора ФМС России Михаила Тюркина, "речь идет о паспортах нового поколения (биометрических), только эти документы могут прослужить десять лет". По мнению Тюркина, срок действия обычных заграничных паспортов увеличить не удастся, поскольку они попросту "не выдержат".

По данным социологических опросов, проведенных Федеральной миграционной службой, люди, часто выезжающие за рубеж, жалуются, что нынешние загранпаспорта очень быстро заканчиваются, поскольку не хватает страниц для виз и штампов пограничного контроля.

Михаил Тюркин заявил, что увеличение срока действия загранпаспорта вдвое удобно для населения и позволит разгрузить подразделения миграционной службы.

"Но есть и вопросы. Цена паспорта нового поколения - немаленькая. Если этот вопрос (об увеличении срока действия загранпаспорта) будет рассматриваться, то мы будем выступать за небольшое увеличение госпошлины (за изготовление документа)", - сказал представитель ФМС. При этом он отметил, что окончательное слово в вопросе увеличения срока действия загранпаспорта остается за законодателями.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку