Подробно...

29.10.2009 00:00

Российские стационарные телефонные сети устарели и должны быть модернизированы, заявил в среду президент Дмитрий Медведев на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

"Более половины абонентов обслуживаются аналоговыми и цифровыми станциями предыдущих поколений", - указал глава государства, подчеркнув, что "наши стационарные телефонные сети не так далеко ушли от продукции Эдиссона" и необходимо дополнить традиционные услуги связи современными интерактивными услугами более высокого качества.

Президент назвал основными задачами в этом направлении отработку технологий, обеспечивающих мировые стандарты скорости и качества передачи информации, а также создание условий для самого широкого их внедрения. По его словам, эти технологии могут включать в себя как магистральные каналы связи, так и беспроводные сети, и системы спутниковой связи.

Глава государства раскритиковал российскую столицу за отсутствие в ней сотовой связи третьего поколения. "У нас сети третьего поколения далеко не везде работают, например, в Москве их нет. Это позор, что у нас в столице не работает связь третьего поколения, просто нет комментариев", - заявил Медведев на заседании Комиссии по модернизации российской экономики.

В свою очередь присутствующие на заседании представители сотовых операторов заверили главу государства, что готовы развивать не только третье, но и четвертое поколение связи, как только им будет дано соответствующее разрешение.

Еще одним направлением работы должно стать повышение скорости передачи данных по Интернету внутри страны. Медведев отметил, что, например, в Японии средняя скорость доходит до 60 мегабит в секунду, а в Европе - до 10-20 мегабит. В России же этот показатель пока составляет лишь 512 килобит в секунду. "Цифровой разрыв огромный, очень большая поляна для работы", - заявил он.

При этом президент отметил, что в сфере услуг мобильной связи Россия завоевала довольно приличные позиции - 140 абонентов на 100 жителей, 16 место в мире.

Медведев сообщил, что каждый житель России к 2015 году будет иметь возможность смотреть не менее 24 цифровых телевизионных каналов с хорошим качеством звука и изображения, а также новым набором интерактивных мультимедийных услуг.

Еще одна инициатива главы государства была посвящена разрабатываемой в России системе мониторинга морских судов, передает РИА Новости. Президент предложил назвать ее "Arctic Sea", по аналогии с названием судна с российским экипажем, которое было захвачено летом этого года и позднее найдено и освобождено кораблем Военно-морского флота.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку