Подробно...

19.06.2009 00:00

Основными причинами снижения объемов ипотечного кредитования стали высокие процентные ставки, снижение доходов населения, ужесточение требований к заемщикам, неуверенность населения в завтрашнем дне.

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев в ходе заседания «круглого стола», посвященного ипотечному жилищному кредитованию в России в условиях экономического кризиса.

В нем приняли участие генеральный директор Агентства по ипотечному кредитованию Александр Семеняка, генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков.

«Нельзя решить проблемы ипотеки только за счет поддержки банковского сектора. Это может способствовать увеличению внутреннего спроса, но не позволит добиться конечных результатов. Меры должны быть направлены, прежде всего, на поддержку непосредственно заемщиков, что будет способствовать повышению спроса на жилье. Поддержка банков и финансового рынка должна осуществляться через удобное, современное и конкурентоспособное законодательство. Кроме того, необходимо стимулировать жилищное строительство, а также совершенствовать государственное регулирование на рынке жилья», - заявил Дмитрий Ананьев.

Сенатор также подчеркнул необходимость внесения изменений в федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» в части совершенствования выпуска облигаций с ипотечным покрытием и ипотечных сертификатов участия, в том числе с учетом страхования ипотечных кредитов и ипотечных ценных бумаг. Кроме того, по его словам, необходимо законодательно предусмотреть возможность инвестирования средств пенсионных накоплений в ипотечные ценные бумаги, не обеспеченные государственными гарантиями РФ.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, Дмитрий Ананьев предложил поддержать внесение изменений в налоговое законодательство, направленных на совершенствование налогообложения физических лиц в части снятия ограничений по имущественным вычетам при рефинансировании ипотечных кредитов и при перекредитовании.

«Необходимо внести соответствующие изменения в законодательство, направленные на ускорение процедур регистрации ипотечных сделок с недвижимым имуществом, а также изменения в бюджетное законодательство с целью увеличения объема государственных гарантий по займам Агентства по ипотечному кредитованию и взносов его в уставный капитал», - резюмировал Дмитрий Ананьев.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку