Подробно...

23.06.2009 00:00

Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель. Осознавая свою ответственность в этом вопросе, мы предложили США заключить новую юридически обязывающую договоренность на замену Договора о СНВ, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

Наши переговорщики взяли хороший старт. Разговор идет серьезный и предметный. Задача - выйти на новый договор к концу этого года.

Понимаю, что всех интересуют российские позиции по будущему соглашению. Мы - за реальные, эффективно проверяемые сокращения.

Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года - как мы и договаривались с Президентом Б.Обамой.

Не скрою, что нам предстоит решить серьезные проблемы. Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО. Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемые нами сокращения возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности. При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в договоре.

Серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками. Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности.

Наконец, важно сохранить положения Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории. Я об этом уже говорил и сегодня хотел подтвердить нашу принципиальную позицию.

Заявление распространено пресс-службой Президента РФ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку