Подробно...

23.06.2009 00:00

Минприроды России внесло изменения в методику расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами.

Соответствующий приказ зарегистрирован в министерстве юстиции РФ и вступит в силу спустя 10 дней с момента его официального опубликования в «Российской газете».

По словам директора департамента экономики и финансов минприроды России Григория Выгона, изменения позволят снизить риски необоснованного завышения стартового размера разового платежа, а также субъективизм при его расчете.

Основные изменения касаются периода мониторинга средней цены реализации полезного ископаемого: он сокращен с 3 лет до 6 месяцев. Также изменения коснулись порядка определения цены: в случае, если в официальных источниках (Росстат) отсутствуют данные о ценах полезных ископаемых, их получают от профильных организаций, отобранных в рамках конкурсных процедур, по результатам мониторинга внутреннего и внешних рынков.

Кроме того, изменен порядок определения запасов полезных ископаемых: учтен фактор времени, которое требуется затратить на доразведку месторождения для перевода ресурсов в запасы высоких категорий. Уточнены принципы расчета среднегодовой мощности для месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородного сырья, а также поправочных коэффициентов в зависимости от глубины залегания месторождений (углеводородное сырье) и объема запасов.

Проектом приказа предусмотрено, что принципы расчета минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами, установленные методикой, рекомендуются для использования органами государственной власти субъектов Российской Федерации при подготовке условий проведения аукционов на право пользования участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, сообщили в пресс-службе минприроды России.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку