Подробно...

01.07.2009 00:00

РФ отменяет процедуру получения гражданства по упрощенной схеме

«Это была временная норма, распространявшаяся на граждан бывшего СССР, которые были прописаны или зарегистрированы в России, но не получили гражданство. Такая норма действовала 15 лет, за это время у людей была возможность определиться», - сказал «Интерфаксу» начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий.

По его словам, пункт 4 статьи 14 закона о гражданстве РФ позволял в упрощенном порядке приобрести гражданство лицам, которые прибыли из стран бывшего СССР, и по состоянию на 1 июля 2002 года имели постоянную регистрацию в России, разрешение на временное проживание или вид на жительство.

По словам Утяцкого, одна из причин отмены данной упрощенной процедуры получения российского гражданства - ей стали активно пользоваться иностранцы, которые прожили в России менее года и не прошли так называемый ценз оседлости.

«Более 70% тех, кто получил гражданство по упрощенной процедуре - это люди, которые прожили в России менее года и не прошли интеграции», - сказал представитель ФМС. По его словам, для отдельных категорий иностранцев и лиц без гражданства упрощенный порядок получения гражданства РФ сохранится.

«Теперь упрощенный порядок касается лиц, у которых один из родителей является гражданином РФ, тех, кто жил в СССР, но не получил гражданства в странах бывшего СССР, а также выходцев из стран бывшего СССР, которые получили после 1 июля 2002 года в России среднее специальное или высшее образование и ряда других категорий», - сказал Утяцкий.

Он сообщил, что с 2002 года российское гражданство приобрели более 2,1 млн человек.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку