Подробно...

03.07.2009 00:00

1 июля на заседании совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов президент Дмитрий Медведев заявил: «Строящееся жилье должно отвечать двум ключевым требованиям. Во-первых, это должно быть жилье эконом-класса стоимостью не более 30 тысяч рублей за кв. м в условиях 2009 года. Второе требование — дома должны проектироваться с учетом самых высоких требований к энергоэффективности и экологичности».

В свою очередь, 30 июня глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка привел похожий способ и «запустить» рынок недвижимости, и обеспечить россиян жильем: «Если правительство понизит стоимость квадратного метра жилья до 30 тысяч рублей, то есть на 20–30% от нынешнего уровня, спрос возникнет сам собой, рынок жилья снова заработает».

Между тем, за формирование низкой цены, пусть пока и в бумажной версии, взялись и другие ведомства. Так, министерство регионального развития на III квартал 2009 года слегка понизило (на 2-5%) среднюю рыночную стоимость 1 кв. м. Так, в Москве она составляет 73,8 тысячи рублей, в Петербурге — 44,3 тысячи, в Московской области — 42,95 тысячи, в Ленинградской области — 31,8 тысячи, а в Краснодарском крае — 30,45 тысячи рублей.

Однако эти цены до сих пор далеки от себестоимости жилья. Например, начальник управления Алтайского края по строительству и архитектуре Александр Мишустин на днях заявил, что себестоимость панельного жилья — в пределах 27 тысяч рублей за кв. м, кирпичное жилье стоит 34-36 тысячи. А губернатор Тюменской области Владимир Якушев в ходе вчерашнего заседания совета по вопросам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье рассказал, что уже в нескольких муниципалитетах он стал свидетелем тревожной картины. «Чем большей степени готовности достигают строительные объекты, тем выше становится стоимость квадратного метра. И это при том, что инженерные сети к стройплощадкам были подведены за счет областного бюджета. Это значит, что 30% нагрузки с застройщиков мы уже сняли. А цены растут!».

Опрошенные BFM.ru эксперты рынка недвижимости отмечают, что задание президента Медведева выполнимо. «Думаю, что такая цена реальна. Особенно в регионах и при условии, что регионы сами будут такое жилье строить. Данная себестоимость сейчас при соблюдении таких условий и есть», — говорит BFM.ru директор аналитического портала IRN.ru Олег Репченко.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев также полагает, что 30 тысяч рублей за квадратный метр — это реальная цена жилья. «Основные затраты при строительстве приходятся на стоимость земли и коммуникаций, — утверждает в интервью BFM.ru эксперт. — И в реализации национального проекта государство должно сыграть ключевую роль. Речь, скорее всего, идет о предоставлении земли и подведении инженерных коммуникаций к застройке. Либо о длинных дешевых кредитах на эти цели — на 10, 15, 25 лет. Тогда застройщик сможет продавать квартиры по 30 тысяч рублей за квадратный метр, и при этом иметь рентабельность на уровне 15-20%».

Генеральный директор санкт-петербургской компании «Бекар» Сергей Козлов отмечает в интервью BFM.ru, что сейчас рынок ориентируется на те цены, которые государство установила по выкупу квартир у застройщиков. «Для Петербурга, например, это 43,7 тысячи рублей за метр, для Москвы выше. На сегодняшний день при существующих условиях продавать квартиры по цене 30 тысяч рублей за кв. м означает убыток для застройщиков. Если говорить о проектах, которые могут закладываться сейчас с расчетом на последующую продажу по 30 тысяч, то они могли бы быть рентабельны для застройщиков в случае, если город изменит условия отчислений строительных компаний в госказну на инфраструктуру. Если же все условия останутся прежними, то даже заложенные уже после кризиса объекты не будут рентабельны при этой цене», — полагает он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку