Подробно...

06.07.2009 00:00

Пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на денежные выплаты. Страховка коснется, в том числе, метро и маршрутных такси. Минтранс уже подготовил соответствующий законопроект и в ноябре он должен быть представлен в правительство.

Как стало известно, два миллиона рублей полагается семье в случае смерти пассажира, до двух миллионов - за причинение вреда здоровью и до 23 тысяч - за порчу багажа. Эксперты уже подсчитали, что ежегодно в России будут выплачиваться от 6 до 11 миллиардов рублей компенсаций пассажирам общественного транспорта.

В Минтрансе отметили, что если перевозчик встал на маршрут, берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров. Однако это правило не распространяется на обычное такси. При этом в министерстве не стали отрицать, что обязательное страхование повлечет удорожание стоимости проезда.

Но, по заверениям специалистов, эти затраты будут менее 5,5% от стоимости проезда. На железнодорожной дороге цена проезда увеличится менее чем на 0,2%. На междугородном автобусе может вырасти максимум на 11%.

Пока же только авиакомпании в обязательном порядке страхуют свою ответственность перед пассажирами. Размер компенсации - тоже до 2 миллионов рублей. Это касается как тех, кто пострадал в аварии, так и родственников погибших. Такая же формула будет действовать и для общественного транспорта. Теперь компанию, которая будет игнорировать обязательное страхование пассажиров, ждет наказание и лишение права на перевозку.

Для того, чтобы компенсационные деньги дошли до пассажиров и их родственников, планируется создать пул надежных страховых компаний. Скорее всего, по оценкам минтранса, их будет не больше 150, как и тех, кто занимается ОСАГО.

Согласно законопроекту, потерпевшие смогут обратиться за выплатой страхового возмещения и в специально созданную организацию - Ассоциацию по гарантированию выплат в случае, если не удается получить компенсацию от страховщика, - пишет "Российская газета".

По расчетам специалистов, уже через 4 года действия закона благодаря обязательному страхованию на общественном транспорте сформируется дополнительная инвестиционная база в размере около 9 миллиардов рублей.

И безопасность на транспорте повысится, поскольку перевозчики смогут направлять на это направление как минимум 200 миллионов рублей в год. Кроме того, в законе предусмотрено, что за безаварийную работу страховщики будут давать транспортным компаниям скидку не менее 10%.
 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку