Подробно...

07.07.2009 00:00

Привычные лампы накаливания вскоре могут быть запрещены в России. Этой меры не исключил в четверг президент Дмитрий Медведев в целях борьбы за повышение энергоэффективности экономики страны.

Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства признал, что ставящиеся задачи в области повышения энергоэффективности являются "очень нелегкими", причем некоторые из них "потребуют ряда жестких решений, а также исполнения ряда жестких рекомендаций".

"Обратите внимание, что в ряде случаев нам придется просто вводить запреты, например запрет на оборот ламп накаливания, - заявил Медведев. - Это кажется довольно сложным моментом, но, тем не менее, руководители крупных регионов, руководители крупных промышленных предприятий должны исходить из того, что все требования (по повышению энергоэффективности) попадут в стандарты, и за их нарушение должны будут нести ответственность, в том числе материальную".

Идею запрета на традиционные лампы уже поддержало Министерство экономического развития. По информации "Интерфакса", об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина, отметив, что лампы накаливания мощностью более 100 ватт могут оказаться под запретом с 2011 года.

Как отмечает РИА Новости, вопрос отказа от традиционных и энергоемких ламп накаливания прорабатывается в Евросоюзе и США. В частности, страны ЕС намерены полностью заменить их на энергосберегающие к 2012 году. Спустя еще два года они должны исчезнуть из продажи и в США.

Напомним, что лампы накаливания, имеющиеся практически в каждом доме и на предприятии, дешева в производстве, но крайне неэффективна. Дело в том, что 85-90% электроэнергии превращается не в свет, а в тепло, отчего их можно считать не столько осветительными, сколько отопительными приборами. Кроме того, срок их службы недолог – в среднем около тысячи часов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку